/

Татарченко Светлана Николаевна

«Причащение преподобной Марии Египетской» в византийской монументальной живописи


Татарченко С. Н. «Причащение преподобной Марии Египетской» в византийской монументальной живописи // Вестник ПСТГУ. Серия V: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2012. Вып. 1 (7). С. 24-50.

Аннотация

Сюжет причащения св. Марии Египетской преподобным Зосимой широко распространен в византийском искусстве, что во многом связано с литургическим значением покаяния Марии Египетской, память которой достаточно рано вошла в службы Великого поста. Эта композиция сочетает в себе главным образом две темы: евхаристическую (благодаря происходящему событию) и монашескую (благодаря героям сюжета), и, в зависимости от расположения в системе росписи храма, акцент в понимании сюжета ставился то на одной, то на другой теме. Статья посвящена обзору памятников IX — 1-й пол. XV в. и выделению тем, являвшихся основными в трактовке сюжета «Причащения Марии Египетской» в разные периоды византийского искусства.

Ключевые слова

византийская монументальная живопись, причащение Марии Египетской, преподобный Зосима, евхаристическая тема (византийское искусство), монашеская тема (византийское искусство), евхаристические и монашеские сюжеты в западных объемах храмов

Данные об авторе

Татарченко Светлана Николаевна

PDF