Старикова Ирина Владимировна
Развитие мелизматики в византийской и древнерусской певческих традициях: опыт компаративного исследования
Ссылка на статью:
Старикова И. В.
Развитие мелизматики в византийской и древнерусской певческих традициях: опыт компаративного исследования // Вестник ПСТГУ.
Серия V:
Вопросы истории и теории христианского искусства. 2019.
Вып. 34. С. 25-36.
DOI:
10.15382/sturV201934.25-36
Аннотация
В статье представлен опыт сравнительного анализа мелизматических формул в византийской и древнерусской певческих традициях. В отличие от силлабических и силлабо-невматических мелодических формул, древнерусские фиты и аналогичные им византийские тематизмосы (или «большие ипостаси») специально не исследовались. В статье рассматриваются два примера параллельных преобразований подобных формул в одних и тех же песнопениях в византийской и древнерусской певческой гимнографии. Первый пример относится к древнерусской мелодической формуле — фите «хабува» по рукописям ΧΙΙ–ΧVII вв. По всей вероятности, в древнерусской традиции ΧΙΙ–ΧΙΙΙ вв. эта формула в комплексе рассмотренных песнопений была близка соответствующей ей мелизматической формуле из словаря византийского мелоса. К кон. ΧV в., когда окончательно сложилась новая графическая редакция знаменного распева, обусловленная, вероятно, изменением и его мелодического содержания, на основе этой архаичной формулы сложились две новые, фита и лицо, различавшиеся по своему мелодическому содержанию. В текстовом содержании древнерусской мелизматической формулы «хабува» на протяжении нескольких веков также обнаруживаются изменения. Другой пример сравнения одних и тех же песнопений в древнерусской и византийской традициях позволяет полагать, что необычная по мелодическому содержанию «фита со змиицей» могла быть связана по происхождению с другим знаком, имеющим графическое сходство с «тематизмосом» — «фторой», указывающей на изменение ладового содержания гласа. Рассмотренные примеры свидетельствуют о принципиальном значении компаративных исследований византийско-русских певческих связей, которые вполне могут помочь объяснить некоторые необычные явления в знаменной семиографии.
Ключевые слова
мелизматические формулы, византийско-русские связи, фита, лицо, тематизмос, большие ипостаси, Стихирарь, Ирмологий
Список литературы
- Бражников М. В. Лица и фиты знаменного распева. Л., 1984.
- Дмитриевский А. А. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока. 1917. Т. 3.
- Музыкальная эстетика России ΧΙ–ΧVIII веков / сост. текстов, пер. и общая вступ. ст. А. И. Рогова. М., 1973.
- Разумовский Д. В., прот. Церковное пение в России. М., 1866–1868.
- Тутолмина С. Н. Русские певческие Триоди древнейшей традиции: дис. ... канд. иск. СПб., 2004.
- Тутолмина С. Н. Русско-греческие параллели в певческих Триодях // Греко-русские певческие параллели. К 100-летию афонской экспедиции С. В. Смоленского / сост. и науч. ред. А. Н. Кручинина, Н. В. Рамазанова. М.; СПб., 2008. С. 77–79.
- Школьник М. Г. Проблемы реконструкции знаменного роспева XII–XVII вв. (на материале византийского и древнерусского Ирмология): дис. ... канд. иск. М., 1996.
- Αναστασίου Γ. Τα κρατήματα στην ψαλτική τέχνη. Αθήνα, 2005.
- Floros C. Universale Neumenkunde. Band 1: Entziff erung der ältesten byzantinischen Neumenschriften und der altslavischen sematischen Notation. Bärenreiter, Kassel, 1970. S. 252–281.
- Στάθης Γ. Η εξήγησις της παλαιάς Βυζαντινής σημειογραφίας. Αθήνα, 1978.
Данные об авторе
Старикова Ирина Владимировна
Ученая степень: кандидат искусствоведения;
Место работы: Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского; Российская Федерация, Москва, 125009, ул. Большая Никитская, д. 13/6;
Должность: научный сотрудник;
ORCID: 0000-0002-9962-1872;
Электронный адрес: ivstarikova@gmail.com.