/

Сарабьянов Владимир Дмитриевич

Страстной контекст «Преображения» в византийском и древнерусском искусстве


Сарабьянов В. Д. Страстной контекст «Преображения» в византийском и древнерусском искусстве // Вестник ПСТГУ. Серия V: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2010. Вып. 3 (3). С. 7-30.

Аннотация

Статья посвящена широко распространенному феномену хронологической перестановки сцены «Преображение», которая часто оказывается изъятой из последовательности евангельского повествования и включена в контекст страстных событий. Подобная инверсия «Преображения» прослеживается с начала послеиконоборческого периода и встречается в византийских и древнерусских памятниках вплоть до позднего Средневековья. Страстной символизм «Преображения» обусловлен как текстом самого Евангелия, так и многочисленными толкованиями этого евангельского события, которые встречаются у святых отцов и отражены в последовании богослужения.

Ключевые слова

инверсия, цикл "страстей Господних", евангельское повествование, хронологическая последовательность, символическое толкование, страстной контекст, иконографическая программа, праздничный ряд иконостаса

Данные об авторе

Сарабьянов Владимир Дмитриевич

PDF