/

Гусакова Виктория Олеговна

Понятия «идеал» и «жизненный путь» как концепты духовно-нравственного воспитания школьников на современном этапе


Гусакова В. О. Понятия «идеал» и «жизненный путь» как концепты духовно-нравственного воспитания школьников на современном этапе // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2022. Вып. 65. С. 49-62.

DOI: 10.15382/sturIV202265.49-62

Аннотация

В статье дано педагогическое обоснование целесообразности обращения к религиозно-философской мысли России как основам для комплектования содержания духовно-нравственного воспитания современных школьников. Актуальность такого содержания заключается в необходимости осмысления школьниками антропологического идеала и смысла жизненного пути человека в период плюрализма в выборе ценностей и поведенческих стереотипов.Возрастосообразное обращение к ценностям, хранящимся в традициях православной культуры и являющимися предметом религиозно-философской мысли, через изучение произведений русской литературы и искусства, позволяет школьникам усвоить идеал человечества Иисуса Христа и увидеть нравственные ориентиры в жизненном пути святых на четырех уровнях: буквальном (низшем, простейшем), семиотическом, моральном и высшем анагогическом.Обращение к религиозно-философской мысли православной культуры обусловлено наличием в православии явленного антропологического идеала – Богочеловека Иисуса Христа.Для эффективности такого усвоения рекомендуется интегрировать словесный и живописный или иконописный образ в дидактическую единицу. Особое место в статье уделено идее преображения человека, которая на буквальном и семиотическом уровнях присутствуют в сказках, и находит выражение на моральном и анагогическом уровнях в произведениях литературы, и теме красоты, подробно разрабатываемой в религиозно-философском наследии. Раскрытие темы красоты происходит на основе размышления над образом Иисуса Христа в трудах Ф. М. Достоевского и К. Д. Ушинского, а также на примере картины А. А. Иванова «Явление Христа народу». Чтобы знакомство школьников с религиозно-философской мыслью было органичным и полноценным необходимо их знакомить с традициями православной культуры средствами литературы и искусства и с ранних лет воспитывать эстетическое восприятие мира и ценностное отношение к его проявлениям.

Ключевые слова

духовно-нравственное воспитание, жизненный путь, антропологический идеал, школьник, идея, литература, искусство

Список литературы

  1. Александр Иванов в письмах, документах, воспоминаниях / сост. И. Виноградов. М., 2001.
  2. Казин А. Л. Homo Russicus. СПб., 2014.
  3. Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 2003.
  4. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России. М., 2009.
  5. Лепахин В. В. Икона и иконичность. СПб., 2002.
  6. Одоевский В. Ф. Русские ночи. М., 1913.
  7. Островский Н. Как закалялась сталь. М., 1982. URL: http://lib.ru/RUSSLIT/OSTROWSKIJ/kak_zakalyalas_stal.txt (дата обращения: 18.04.2020).
  8. Ушинский К. Д. Материалы к третьему тому «Педагогической антропологии» // Собрание сочинений Т. 10. М.; Л., 1950.

Данные об авторе

Гусакова Виктория Олеговна


Ученая степень: кандидат искусствоведения;
Место работы: ФГКОУ «Санкт-Петербургское суворовское военное училище МО РФ»; Отдел религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии;
Должность: преподаватель, методист;
ORCID: 0000-0002-2924-6886;
Электронный адрес: victoryspb78@mail.ru.