/

Андреева Мария Владимировна

Особенности представления о заботе у студентов психолого-педагогического направления


Андреева М. В. Особенности представления о заботе у студентов психолого-педагогического направления // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2021. Вып. 60. С. 121-133.

DOI: 10.15382/sturIV202160.121-133

Аннотация

В статье приведены результаты изучения особенностей представлений о заботе у студентов психолого-педагогического направления и дана их психологическая интерпретация. Данные, полученные в ходе проведенного исследования, позволяют обозначить некоторый курс на развитие адекватных представлений о заботе в рамках подготовки бакалавров в области психологии и педагогики в вузе. Это представляется необходимым, так как их будущая профессиональная деятельность непосредственно связана с оказанием заботы о подопечных. Особенности представлений студентов о заботе изучались через их сопоставление с представлениями об этом феномене у опытных педагогов дошкольных образовательных учреждений, а также научным его пониманием. На основе анализа научной литературы мы предположили: 1) в представлениях о заботе студентов направления подготовки психолого-педагогическое образование будут преобладать ассоциации, относящиеся к эмоциональному компоненту заботы в связи с интенсивным развитием эмоционального потенциала в юности, образом жизни, не предполагающим несение ответственности за других людей; 2) представления о заботе у педагогов будут отражать ее связь с деятельностью, работой, сильнее насыщены характеристиками, связанными с поведенческим компонентом заботы, так как в силу более богатого жизненного и профессионального опыта ее осуществления забота для них предстает как содействие Другому, требующее вложения собственных сил. Основным методом исследования стал групповой ассоциативный эксперимент, результаты которого подтвердили нашу гипотезу. Были сделаны выводы о том, что забота глубоко вплетена в жизнь и деятельность педагогов, будущих педагогов и связана с важными для каждого человека явлениями добра, любви, тепла. Научные представления могут обогатить обыденные, раскрыв связь заботы со смыслом, с самоосуществлением, показав не только ее значение для человеческой жизни, но и для мира вообще. Студентов психолого-педагогического направления в ходе обучения в вузе необходимо вооружить как конкретными инструментами заботы о подопечных, расширяя ее поведенческий компонент, так и показать, что забота — это, прежде всего, труд, который важно выполнять даже тогда, когда это не приносит удовольствия.

Ключевые слова

забота, забота в педагогической деятельности, представления о заботе, развитие представлений о заботе, особенности представлений студентов, имплицитная картина мира, ассоциативный эксперимент

Список литературы

  1. Амонашвили Ш. А. Без сердца что поймем? М., 2017.
  2. Андреева М. В., Баранов А. А. Психология заботы человека о человеке: феноменология, онтогенез, эмпирика. Ижевск, 2018.
  3. Быстрова В. В. Воспитательная система организации педагогической заботы о подростках, находящихся в ситуации социального неравенства // Человек и образование. 2014. 2 (39). С. 140–141.
  4. Винникотт Д. В. Теория родительско-младенческих отношений // Журнал практической психологии и психоанализа. 2005. № 2. С. 7–12.
  5. Воловикова М. И., Мустафина Л. Ш. Исследование социальных представлений о совести учащейся молодежи // Мир образования — образование в мире. 2017. № 1. С. 141–149.
  6. Демина И. А. Психологические особенности планирования будущего в возрасте ранней юности // Известия Алтайского государственного университета. 2000. № 2 (16). С. 18–22.
  7. Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989.
  8. Мэй Р. Любовь и воля. М., 1997.
  9. Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства. М., 2003.
  10. Олейникова А. В. Актуализация проблемы формирования ценностно-смысловых ориентаций в юношеском возрасте // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. 2011. № 2. С. 138–139.
  11. Петренко В. Ф. Основы психосемантики. СПб., 2005.
  12. Платонова С. М., Дементей Н. В. Педагогика общей заботы как продолжение традиций русской педагогики // Социальная педагогика. 2017. № 1–2. С. 130–133.
  13. Попов Л. М., Голубева О. Ю., Устин П. Н. Добро и зло в этической психологии личности. М., 2008.
  14. Серкин В. П. Методы психологии субъективной семантики и психосемантики. М., 2008.
  15. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. М., 1995.
  16. Тэкхэ В. Психика и ее лечение. URL: https://bookscafe.net/read/tehke_veykko-psihika_i_ee_lechenie_psihoanaliticheskiy_podhod-75057.html#p148 (дата обращения: 08.12.2020).
  17. Фромм Э. Искусство любить. М., 2020.
  18. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М., 2015.

Данные об авторе

Андреева Мария Владимировна


Ученая степень: кандидат психологических наук;
Место работы: Удмуртский государственный университет; Российская федерация, 426034, г. Ижевск, ул. Удмуртская,1;
Должность: доцент института педагогики, психологии и социальных технологий;
ORCID: 0000-0003-1995-3074;
Электронный адрес: mariia_andreeva@mail.ru.

Благодарности

Автор выражает благодарность Девятых Светлане Викторовне за помощь в сборе эмпирических данных для исследования.