/

Дивногорцева Светлана Юрьевна

Православная педагогика и проблемы религиозного образования


Дивногорцева С. Ю. Православная педагогика и проблемы религиозного образования // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2020. Вып. 58. С. 11-19.

DOI: 10.15382/sturIV202058.11-19

Аннотация

В предлагаемой статье поднимается проблема соответствия методики организации школьного религиозного образования тем нормам, ценностям и принципам, которые лежат в основе религиозной педагогики. Автором обосновывается необходимость существования в образовательном пространстве современной школы феномена религиозного образования, исходя из той задачи, которую ставит современная педагогика перед школой, — всестороннее развитие личности, предполагающее в том числе духовное развитие. Именно религиозное образование, по мнению автора статьи, в наибольшей степени обеспечивает эту сторону развития личности, что свидетельствует о его необходимости. Решение проблемы духовного развития личности в процессе религиозного образования предполагает не только тщательный отбор его содержания, но не менее аккуратный, внимательный и профессиональный подход к методам, приемам и средствам обучения и воспитания учащихся. По мнению автора, важным является их соответствие парадигме той или иной религиозной педагогической культуры, ее ценностным установкам, идеям и принципам. Одновременно такой подход требует критического анализа иных педагогических идей, новаций и инноваций с целью применения в религиозном образовании тех из них, которые сущностно не противоречат традициям религиозной педагогической культуры и не вредят задаче духовного развития личности школьника. На некоторых конкретных примерах автором статьи показано, как те или иные педагогические идеи могут быть приняты или отклонены в религиозном (православном) образовании в силу их соотнесенности с традициями, ценностями и установками православной педагогической культуры.

Ключевые слова

православная педагогическая культура, религиозное образование, духовное развитие личности

Список литературы

  1. Гутнер Г. Б. Теология и идентичность. Замечания о месте теологии в современном образовании // Теология и образование. Ежегодник Научно-образовательной теологической ассоциации. М., 2018. С. 93–102.
  2. Дивногорцева С. Ю. Основы православной педагогической культуры. М., 2013.
  3. Знаков В. В. Понимание в мышлении, общении, человеческом бытии. М., 2007.
  4. Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский. Теология в образовании и науке: развитие отрасли. Ч. 1. Теология в системе университетского образования: проблемы и перспективы // Теология и образование. Ежегодник Научно-образовательной теологической ассоциации. М., 2019. С. 14–19.
  5. Леонов В., прот. Основы православной антропологии. М., 2013.
  6. Линицкий П. И. Славянофильство и либерализм. Киев, 1882.
  7. Склярова Т. В. Православное образование в современной России: структура и содержание // Вестник ПСТГУ. Сер. IV: Педагогика. Психология. 2016. Вып. 1 (40). С. 9–16.

Данные об авторе

Дивногорцева Светлана Юрьевна


Ученая степень: доктор педагогических наук;
Ученое звание: доцент;
Место работы: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; Российская Федерация, Москва, 127051, Лихов пер., д. 6;
Должность: Заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования;
ORCID: 0000-0002-4143-2614;
Электронный адрес: sdivnogortseva@mail.ru.

Благодарности

Статья поддержана грантом Фондом развития ПСТГУ «Школьное религиозное (христианское) образование в России и за рубежом: исторический опыт, проблемы и перспективы».