/

Шакурова Марина Викторовна

К проблеме формирования целостной компетентности педагога как воспитателя


Шакурова М. В. К проблеме формирования целостной компетентности педагога как воспитателя // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2020. Вып. 56. С. 18-29.

DOI: 10.15382/sturIV202056.18-29

Аннотация

Современный педагог как воспитатель должен демонстрировать целостную, по сути универсальную компетентность. При этом как целостность, так и универсальность могут и должны задаваться на основе принципа интеграции. В настоящее время данный принцип разработан и реализован в педагогике и образовании не в полном объеме, следствием чего становится доминирование суммативного подхода, позволяющего достичь определенных количественных результатов, но не обеспечивающего качественных преобразований. Цель статьи: представление результатов анализа сущности и условий применения принципа интеграции к проектированию, реализации и оценке формирования целостной компетентности педагогов как воспитателей на начальном этапе личностно-профессионального роста. Основой методологии исследования выступает сочетание системного и онтологического подходов («онтологические качества» системы; логика саморазвития, открытости и самоорганизации как сущностные свойства сложных систем), принцип системного анализа, принцип интеграции, компетентностный подход. Представленное исследование выполнено с использованием теоретических (сущностный анализ и систематизация компетентностного портрета педагога как воспитателя; анализ интегративных характеристик воспитательных систем) и эмпирических (анкетирование, эссе) методов. Подтверждено предположения о доминировании на нормативном и личностном уровнях суммативной логики в оценке компетентностного портрета педагога как воспитателя и восприятия обучающимися педагогического вуза себя как педагогов-воспитателей. Проектирование и развитие воспитательной системы вуза на основе принципа интеграции позволит создать условия для понимания сущности целостности, интеграции, профессионально-личностной позиции педагога как воспитателя; для раннего погружения обучающихся в воспитательное пространство группы, курса, факультета и образовательной организации; для развития субъектной позиции по отношению к решению педагогами, факультетом, вузом воспитательных задач и самовоспитанию; для понимания сущности и путей формирования интегративных свойств и качеств воспитательной системы, роли в этом процессе субъектов данной системы, себя как субъекта.

Ключевые слова

компетентность, целостная компетентность, педагог как воспитатель, интеграция, воспитание, воспитательная система, воспитательное пространство

Список литературы

  1. Агошкова А. Б., Ахлибининский Б. В. Эволюция понятия системы // Вопросы философии. 1998. № 7. С. 170–178.
  2. Грошева Р. Н. Модель профессиональной компетентности педагога как воспитателя детей и подростков девиантного поведения // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12834 (дата обращения: 08.12.2019).
  3. Кисляков П. А. Системно-личностный подход к формированию социальной безопасности будущего педагога // Психологическая наука и образование. 2013. № 6. С. 73–79.
  4. Моделирование фонда оценочных средств по педагогическим дисциплинам. Воронеж, 2015.
  5. Селиванова Н. Л., Шакурова М. В., Дюжакова М. В. Нормативный образ педагога как воспитателя в современной отечественной системе образования // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2018. № 3. С. 6–14.
  6. Словарь-справочник по теории воспитательных систем. М., 2002.
  7. Толпыкин В. Е. Системность как методологический принцип современной постнеклассической науки // Теория и практика общественного развития. 2011. № 7. С. 27–29.
  8. Фишман И. С., Голуб Г. Б. Формирующая оценка образовательных результатов учащихся. Самара, 2007.

Данные об авторе

Шакурова Марина Викторовна


Ученая степень: доктор педагогических наук;
Ученое звание: профессор;
Место работы: Воронежский государственный педагогический университет; Российская Федерация, 394043, г. Воронеж, ул. Ленина, 86;
Должность: заведующая кафедрой общей и социальной педагогики;
ORCID: 0000-0003-4757-8750;
Электронный адрес: shakurova@mail.ru.

Благодарности

Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект 18-013-00613а «Социально-педагогические детерминанты формирования интегративных свойств воспитательных систем».