Современный педагог как воспитатель должен демонстрировать целостную, по сути универсальную компетентность. При этом как целостность, так и универсальность могут и должны задаваться на основе принципа интеграции. В настоящее время данный принцип разработан и реализован в педагогике и образовании не в полном объеме, следствием чего становится доминирование суммативного подхода, позволяющего достичь определенных количественных результатов, но не обеспечивающего качественных преобразований. Цель статьи: представление результатов анализа сущности и условий применения принципа интеграции к проектированию, реализации и оценке формирования целостной компетентности педагогов как воспитателей на начальном этапе личностно-профессионального роста. Основой методологии исследования выступает сочетание системного и онтологического подходов («онтологические качества» системы; логика саморазвития, открытости и самоорганизации как сущностные свойства сложных систем), принцип системного анализа, принцип интеграции, компетентностный подход. Представленное исследование выполнено с использованием теоретических (сущностный анализ и систематизация компетентностного портрета педагога как воспитателя; анализ интегративных характеристик воспитательных систем) и эмпирических (анкетирование, эссе) методов. Подтверждено предположения о доминировании на нормативном и личностном уровнях суммативной логики в оценке компетентностного портрета педагога как воспитателя и восприятия обучающимися педагогического вуза себя как педагогов-воспитателей. Проектирование и развитие воспитательной системы вуза на основе принципа интеграции позволит создать условия для понимания сущности целостности, интеграции, профессионально-личностной позиции педагога как воспитателя; для раннего погружения обучающихся в воспитательное пространство группы, курса, факультета и образовательной организации; для развития субъектной позиции по отношению к решению педагогами, факультетом, вузом воспитательных задач и самовоспитанию; для понимания сущности и путей формирования интегративных свойств и качеств воспитательной системы, роли в этом процессе субъектов данной системы, себя как субъекта.
компетентность, целостная компетентность, педагог как воспитатель, интеграция, воспитание, воспитательная система, воспитательное пространство
Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект 18-013-00613а «Социально-педагогические детерминанты формирования интегративных свойств воспитательных систем».