/

Левинсон Кирилл Алексеевич

Рабочее время советских ученых послевоенного периода


Левинсон К. А. Рабочее время советских ученых послевоенного периода // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2019. Вып. 52. С. 75-110.

DOI: 10.15382/sturIV201952.75-110

Аннотация

Статья посвящена отношениям работников советской науки и высшей школы с рабочим временем: как оно регламентировалось, как использовалось, как структурировалось, как воспринималось и обсуждалось? Изучается период с 1945 по 1991 г., причем во внимание принимаются как профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, так и научные сотрудники научно-исследовательских институтов, входивших в системы АН СССР, Академии медицинских наук, Академии педагогических наук СССР и отраслевых министерств, поскольку многие из них совмещали или чередовали работу в вузе с работой в НИИ. Вместе с тем это позволяет проводить интересные сравнения. В качестве источников использованы данные анкетирования, проводившегося Ю. Шейниным в начале 1970-х гг. с помощью «Литературной газеты», и анкетирования, проведенного автором в 2018 г. по электронной почте, а такжемемуарный материал. В результате исследования автор делает вывод, что рабочее время в советской науке и высшей школе послевоенных десятилетий регулировалось преимущественно в целях поддержания «трудовой дисциплины» как контроля администрации всех уровней над подвластным ей населением, а не заботы о повышении эффективности научного труда, и регулирование это осуществлялось по образцу всех государственных учреждений, с минимальным учетом специфики научно-исследовательских и учебных заведений. В той мере, в какой сталинские милитаризованные формы управления населением уступали место более мягким порядкам, контроль за трудовой дисциплиной (главным пунктом которого были своевременная явка и нахождение на рабочем месте) утрачивал свою жесткость и постоянство, и к концу советского периода в ряде учреждений он превратился в нерегулярные и зачастую имитационные кампании. Работники не вспоминают о попытках добиться реального ограничения своего рабочего дня рамками, которые были установлены законом.

Ключевые слова

История CCCР, история советской науки, история высшей школы, советские ученые, рабочее время, рабочий день, выходной, отпуск, нормированный рабочий день, ненормированный рабочий день, присутствие на рабочем местеИстория CCCР, история советской науки, история высшей школы, советские ученые, рабочее время, рабочий день, выходной, отпуск, нормированный рабочий день, ненормированный рабочий день, присутствие на рабочем месте

Список литературы

  1. Блохинцев Д. И. Рождение мирного атома. М., 1977.
  2. Дубинин Н. П. Вечное движение. М., 1989.
  3. Закон СССР от 15 июля 1970 г. № 2-VIII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1970. № 29. C. 265.
  4. Заславская Т. И. Избранные произведения. Т. 3. Моя жизнь: воспоминания и размышления. М., 2007.
  5. Тартаковский Б. Г. Все это было… Воспоминания об исчезающем поколении. М., 2005.
  6. Шейнин Ю., Парков Е., Симоненко О. Как вам работается? (Анкета «ЛГ») // Литературная газета. 4 авг. 1971. С. 10.
  7. Шейнин Ю. Условия научного труда // Наука в социальных, гносеологических и ценностных аспектах / Под ред. Л. Б. Баженова и М. Д. Ахундова. М., 1980. С. 77–95.
  8. Шулейкин В. В. Дни прожитые. М., 1972.

Данные об авторе

Левинсон Кирилл Алексеевич


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Место работы: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"; Российская Федерация, 101000, г. Москва, Мясницкая ул., д. 20;
Должность: ведущий научный сотрудник;
ORCID: 0000-0002-3106-5574;
Электронный адрес: klevinson@hse.ru.