/

Мудрик Анатолий Викторович

Социальная психология воспитания в социально-педагогическом ракурсе


Мудрик А. В. Социальная психология воспитания в социально-педагогическом ракурсе // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2018. Вып. 51. С. 56-64.

DOI: 10.15382/sturIV201851.56-64

Аннотация

Цель статьи — показать взаимосвязь социальной психологии воспитания и социальной педагогики. Дана краткая экспликация социальной психологии воспитания как в историческом аспекте, так и взаимосвязь социальной психологии воспитания с социальной педагогикой. Эта связь стала предметом специального изучения в отечественном обществознании с середины XIX столетия, а в зарубежной науке — с конца того же века. Интерес психологии к проблематике воспитания вылился в выделение двух ее отраслей — возрастной психологии и педагогической психологии. Однако проблематика воспитания в полном объеме этими отраслями не изучалась ранее и не изучается сегодня. Это привело к тому, что уже с середины XIX в. феномены, свойственные ученической среде, стали предметом интереса Е. Ельницкого, А. Молотова, Г. Рокова, Л. Толстого и др. педагогов, которые фактически заложили основы социальной психологии воспитания. В зарубежной науке аналогичные проблемы стали изучать Н. Андерсен, Б. Малиновский, М. Мид, У. Уайт и др.В 60-х гг. ХХ в. проблематика, обозначенная в середине XIX — начале ХХ в. стала исследоваться целым рядом отечественных ученых (Я. Коломинским, Л. Уманским, А. Лутошкиным, Л. Новиковой, А. Киричуком, Х. Лийметсом и др.). Их работы в совокупности позволили поставить вопрос о выделении относительно самостоятельной отрасли социальной психологии — социальной психологии воспитания.Область исследования этой отрасли можно обозначить как совокупность всех тех социально-психологических феноменов, которые имеют место в жизнедеятельности воспитуемых, а ее предметом — различные социально-психологические феномены, процессы и проблемы, возникающие в обозначенной области исследований. Эта область исследований тесно связана с областью исследований социальной педагогики, которая определяется как социальное воспитание в контексте социализации. Взаимосвязь социальной психологии воспитания и социальной педагогики в процессе исследования современного российского социума особо остро выявляет традиции и инновации в социализации и социальном воспитании, что специально рассматривается в статье как в группах факторов социализации, так и в рамках отдельных факторов.

Ключевые слова

социальная педагогика, социальная психология воспитания, социализация, воспитание, факторы социализации, механизмы социализации, традиции, инновации

Список литературы

  1. Мудрик А. В. Социальная психология воспитания (краткая экспликация и субъективные заметки) // Сибирский педагогический журнал. 2017. № 1. С. 124–130.
  2. Проблемы детского коллектива в русской и советской педагогической мысли / А. Ю. Гордин, Л. И. Новикова, ред. М., 1973.
  3. Ромм Т. А. История социальной педагогики. Ростов-на-Дону, 2010.

Данные об авторе

Мудрик Анатолий Викторович


Ученая степень: доктор педагогических наук;
Ученое звание: член-корреспондент РАО;
Место работы: Московский педагогический государственный университет; Российская Федерация, 127051, г. Москва, Малый Сухаревский пер., д. 6;
Должность: профессор кафедры социальной педагогики и социальной психологии;
ORCID: 0000-0003-0410-9487;
Электронный адрес: amudrik@yandex.ru.

Благодарности

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 17-06-00796-ОНГ «Методологические основы создания социально-педагогических условий позитивной социализации учащихся».