Цель статьи — показать взаимосвязь социальной психологии воспитания и социальной педагогики. Дана краткая экспликация социальной психологии воспитания как в историческом аспекте, так и взаимосвязь социальной психологии воспитания с социальной педагогикой. Эта связь стала предметом специального изучения в отечественном обществознании с середины XIX столетия, а в зарубежной науке — с конца того же века. Интерес психологии к проблематике воспитания вылился в выделение двух ее отраслей — возрастной психологии и педагогической психологии. Однако проблематика воспитания в полном объеме этими отраслями не изучалась ранее и не изучается сегодня. Это привело к тому, что уже с середины XIX в. феномены, свойственные ученической среде, стали предметом интереса Е. Ельницкого, А. Молотова, Г. Рокова, Л. Толстого и др. педагогов, которые фактически заложили основы социальной психологии воспитания. В зарубежной науке аналогичные проблемы стали изучать Н. Андерсен, Б. Малиновский, М. Мид, У. Уайт и др.В 60-х гг. ХХ в. проблематика, обозначенная в середине XIX — начале ХХ в. стала исследоваться целым рядом отечественных ученых (Я. Коломинским, Л. Уманским, А. Лутошкиным, Л. Новиковой, А. Киричуком, Х. Лийметсом и др.). Их работы в совокупности позволили поставить вопрос о выделении относительно самостоятельной отрасли социальной психологии — социальной психологии воспитания.Область исследования этой отрасли можно обозначить как совокупность всех тех социально-психологических феноменов, которые имеют место в жизнедеятельности воспитуемых, а ее предметом — различные социально-психологические феномены, процессы и проблемы, возникающие в обозначенной области исследований. Эта область исследований тесно связана с областью исследований социальной педагогики, которая определяется как социальное воспитание в контексте социализации. Взаимосвязь социальной психологии воспитания и социальной педагогики в процессе исследования современного российского социума особо остро выявляет традиции и инновации в социализации и социальном воспитании, что специально рассматривается в статье как в группах факторов социализации, так и в рамках отдельных факторов.
социальная педагогика, социальная психология воспитания, социализация, воспитание, факторы социализации, механизмы социализации, традиции, инновации
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РФФИ научного проекта № 17-06-00796-ОНГ «Методологические основы создания социально-педагогических условий позитивной социализации учащихся».