/

Шнейдер Лидия Бернгардовна

Мировосприятие и гражданское позиционирование как психолого-педагогическая проблема воспитания


Шнейдер Л. Б. Мировосприятие и гражданское позиционирование как психолого-педагогическая проблема воспитания // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2017. Вып. 46. С. 103-107.

DOI: 10.15382/sturIV201746.103-107

Аннотация

В статье подчеркивается, что одной из важнейших проблем, связанных с гражданским мировосприятием, выступает субъективность его понимания, что создает воспитательные затруднения. Тем не менее, утверждается, что научить человека проявлять гражданскую активность можно, обогатив его многообразием источников мировосприятия и создав условия для развития гражданского позиционирования. Мировосприятие, в данной статье, рассматривается как способность человека, которую можно, так же как и другие способности развивать и формировать в деятельности. Вместе с тем, в статье автор находит аргументированные подходы к согласованию извечного противоречия: свобода выбора гражданского мировосприятия или его внешняя заданность. Обозначив основные этапы развития личности, показано, как происходит формирование гражданского мировоззрения в диалектическом единстве выявленных оппозиций (свобода выбора и внешняя предопределенность).

Ключевые слова

гражданское мировосприятие, гражданское позиционирование, способность, свобода, источники, свободный выбор, воспитание, развитие, формирование, культура, гражданство

Данные об авторе

Шнейдер Лидия Бернгардовна


Ученая степень: доктор психологических наук;
Ученое звание: профессор;
Место работы: ОАНО ВО "Московский психолого-социальный университет"; Российская Федерация, 115191, г. Москва, Рощинский 4-й пр-д, д. 9а;
Должность: зав. кафедрой педагогической психологии и методики преподавания;
ORCID: 0000-0001-7015-3828;
Электронный адрес: lshnejder@yandex.ru.

Благодарности

Публикация подготовлена в рамках поддержанного отделением гуманитарных и общественных наук РФФИ научного проекта № 15-06-10681 «Гражданское мировосприятие молодежи: структура, содержание, социально-педагогические условия формирования»