Статья посвящена выявлению и описанию взаимосвязи образа Я и субъективного переживания эмоционального благополучия личности в подростковом возрасте. В ней представлено авторское понимание терминов образа Я и субъективного переживания эмоционального благополучия, связанного с экзистенциальным направлением исследования. Под субъективным переживанием эмоционального благополучия авторы понимают осознанное принятие всех эмоций, в том числе неприятно-болезненных, деликатное обращение и управление своими эмоциями, с учетом своей субъектности, открытости жизненному пространству в контакте с Другим. Образ Я, с точки зрения авторов, включает в себя систему осознанных в разной степени представлений о самом себе, своих возможностях, социальном предназначении, связанных с самооценкой, в том числе — интеллектуальных, физических, эмоциональных, социальных и прочих свойств личности, обеспечивающих допустимость в поведенческих паттернах определенного отношения человека к самому себе и к взаимоотношениям с другими людьми. В статье описываются результаты проведения Рисуночного теста Силвер с подростками 14–15 лет, воспитывающимися в разных социально-психологических условиях: наличие или отсутствие семьи, образовательная среда — Школа, Реабилитационный центр, Детский дом. Авторы проводят сравнительный анализ средних значений, качественный анализ рисунков и историй, написанных к ним. В результате полученных данных теста Силвер выделены три группы подростков с условным названием: эмоционально-благополучные, эмоционально-амбивалентные, эмоционально-неблагополучные. Проведенное исследование позволило выявить в каждой вышеобозначенной группе отличительные особенности взаимосвязи образа Я и субъективного переживания эмоционального благополучия подростков, имеющих различный опыт, условия для воспитания и развития. Обозначены необходимые условия для развития целостного образа Я подростков.
образ Я, субъективное переживание эмоционального благополучия, подростки, подростковый возраст, социально-психологические условия, образовательная среда, индивидуальный опыт, эмоции, индентичность, рисуночный тест, психотравма
Бондарева М. Ю., Ткач Е. Н. Специфика проявления субъектности в подростковом возрасте // Акмеология. 2015. № 3 (55). С. 158–160.
Бондарева М. Ю., Ткач Е. Н. Особенности субъективного переживания эмоционального благополучия личности в подростковом возрасте // Вестник ПСТГУ. Сер. IV: Педагогика. Психология. 2014. № 3 (34). С. 97–109.
Силвер Р., Копытин А. И. Рисуночный тест Силвер диагностика когнитивной и эмоциональной сфер личности: методическое руководство. СПб., 2006.
Лебедева Л. Д., Никонорова Ю. В., Тараканова Н. А. Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии. СПб., 2010.
Мэй Р. Человек в поисках себя. М., 2013.
Лангмейер Й., Матейчик З. Психическая депривация в детском возрасте. Прага, 1984.