/

Трунина Ольга Константиновна

Традиционные семейные ценности православной культуры в воспитании младших школьников


Трунина О. К. Традиционные семейные ценности православной культуры в воспитании младших школьников // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2016. Вып. 1 (40). С. 27-37.

DOI: 10.15382/sturIV201640.27-37

Аннотация

В статье определяются и характеризуются традиционные семейные ценности, наиболее значимые для формирования нравственной культуры и поведения учащихся при изучении ими основ православной культуры по выбору в начальной школе. В процессе исследования семейных ценностей в православной христианской культуре выделены два основных сущностных начала, на которых строится система ценностей, — любовь и иерархия. Любовь является мотивом жертвенного служения, а иерархия основанием устойчивости ценностных отношений. Показано, что ни одна из христианских семейных ценностей не противоречит и нерелигиозному представлению о семейных ценностях в общероссийской культурной традиции, в системе российской светской (гражданской) этики, фиксированной основными положениями и нормами о семье в Конституции России, российском законодательстве. На этом основании система традиционных семейных ценностей может входить в ценностные основания воспитательного процесса в общеобразовательной школе.

Ключевые слова

воспитание, традиционные семейные ценности, младшие школьники, изучение основ православной культуры.

Список литературы

1. Акутина С. П. Формирование у старшеклассников семейных духовно-нравственных ценностей во взаимодействии семьи и школы: дис. … д-ра пед. наук. Нижний Новго- род, 2010.
2. Ильин И. А. Путь духовного обновления. СПб., 2006. С. 221.
3. Федулова А. Б. Семья и семейные ценности: философско-аксиологический анализ: дис. … канд. философ. наук. Архангельск, 2003.
4. Флоренская Т. А. Мир дома твоего. М., 1999. С. 56.

Данные об авторе

Трунина Ольга Константиновна