В статье рассматриваются библейские, историко-богословские и канонические основания становящейся все более повсеместно распространенной в настоящее время практики особого служения литургии для детей на приходах в России. Анализируется востребованность такого рода богослужений с позиций православной педагогики. Систематизируются существующие подходы к проведению служб для детей на приходском, епархиальном и общецерковном уровнях с учетом контекста проблематики церковной социализации и воцерковления семьи в целом, в том числе отраженной в общецерковных постановлениях и документах. Совершение Евхаристии как центрального таинства Церкви и Божественной литургии с акцентом на детское восприятие подразумевает учет целого ряда особенностей. В связи с этим в статье обсуждаются необходимые условия и положительная перспектива систематического развития данной практики в РПЦ. Автор приходит к выводу о важности регламентации формирующейся практики со стороны высшей церковной власти.
Евхаристия, литургия, православная педагогика, православная миссия, приходская община, литургия для детей, церковная социализация.
1. Журналы заседания Священного Синода от 25 июля 2014 г. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3695943.html
2. Иоанн (Зизиулас), митрополит Пергамский. Церковь и Евхаристия. Сборник статей по православной экклесиологии / Пер. с греч. иером. Леонтия (Козлова). Богородице-Сергиева пустынь, 2009.
3. Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Внимание к приходящим в храм — наша обязанность. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3748144.html
4. Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Доклад на Епархиальном собрании г. Москвы 23 декабря 2014 г. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3889092.html
5. Куломзина С. С. Что значит молиться Богу? М., 2002. URL: http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/vera_i_deti/5g12_8-all.shtml
6. Об участии верных в Евхаристии. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3981166.html
7. Успенский Н. Д. Византийская литургия (историко-литургическое исследование) // Богословские труды. Сб. 22. М., 1981. С. 83.
8. Шапорев Н., свящ. Особенности регулярного проведения миссионерских литургий на приходе // Московские епархиальные ведомости. М., 2014. № 9–10. С. 143–145.