/

Хохлова Анна Борисовна

Проблема открытия нового знания в трудах свт. Феофана Затворника


Хохлова А. Б. Проблема открытия нового знания в трудах свт. Феофана Затворника // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2013. Вып. 3 (30). С. 100-109.

Аннотация

В статье раскрывается сущность инновационных процессов в контексте современных научных подходов, направленных на поиск ответов на вопросы: что такое творчество? развитие творческих способностей? Автор обращает внимание на тот факт, что современная наука, определяя в целом само творчество, пока не может определить природу творческих способностей человека, и это, по мнению автора, не случайно. Понять, как человек получает новое знание или совершает открытие, невозможно при исследовательских подходах, исключающих духовное начало в человеке. В статье раскрывается подход, направленный на понимание человека как существа исходно духовного. Духовность является важнейшей характеристикой человека и проявляется в способности познания, руководстве голосом совести, стремлении к совершенству. Именно духовная сфера определяет норму человечности. Приблизиться к постижению тайны духовности и духовного познания позволяет святоотеческое наследие, в частности работы святителя Феофана Затворника, который обосновал идею синергизма познавательного процесса как единство мыслительного процесса самого человека и знания, которое открывает человеку Бог. А поскольку духовное начало является определяющим в познании, то соответственно и в основу умственного воспитания требуется положить духовное познание, что станет важнейшим условием развития творческих способностей человека. Таким образом, учение Феофана Затворника позволяет правильно понять и организовать умственное воспитание, что делает возможным не только правильное понимание творчества и творческих способностей человека, но и реальное развитие последних.

Ключевые слова

инновация, антропология, образование, святоотеческое наследие, человек, интуиция, духовность, разум, духовно-нравственное развитие человека, творчество

Список литературы

1. Dolzhenko O. V. Universitet v tochke Omega (University at Omega), Moscow, 2010.
2. Losskij V. N. Ocherk misticheskogo bogoslovja Vostocnoj Cerkvi (Essay of Mystical Theology of Easter Church), Moscow, 1991.
3. Podymova L. S. Vvedenie v innivacionnuju pedagogiku (Introduction to Innovative Pedagogy), Kursk, 1994.
4. Pushkin V. N. Euristica — nauka o tvorcheskom myshlenii (Heuristic — Science of Creative Thinking), Moscow, 1967.
5. Slobodchikov V. I. Antropologicheskaja perspektiva otechestvennogo obrazovanija (Anthropological Perspective of Native Education), Ekaterinburg, 2009.
6. Zapesockij A. S. Obrazovanie: filosofija, kulturologja, politika (Education: Philosophy, Cultural Studies, Policy), Moscow, 2002.
7. Zenkovskij V. V. Osnovy hristianskoj filosofii (The Elements of Christian Philosophy), Moscow, 1997.

Данные об авторе

Хохлова Анна Борисовна

PDF