Статья посвящена педагогическим взглядам и деятельности представителя киевской философской школы середины XIX в. С. С. Гогоцкого. Гогоцкий долгое время преподавал польский и немецкий языки, философию в Киевской духовной академии, педагогику в Императорском университете Св. Владимира, заведовал там кафедрой педагогики. Во второй половине XIX в. Гогоцкий был известен прежде всего как автор «Философского лексикона» — первого в России многотомного философского словаря, который был признан выдающимся явлением в русской философской литературе. Советской педагогикой это имя было забыто, но сейчас интерес к творчеству С. С. Гогоцкого возрождается. Свои педагогические и философские взгляды С. С. Гогоцкий передавал не только студентам университета, но и будущим учителям, ведя занятия на Высших женских курсах, первым директором которых он был. Его педагогические труды синтезированы из нескольких наук — философии, педагогики и психологии и положены на гуманистическую основу христианского мировоззрения. Педагогика для С. С. Гогоцкого не была синонимом «образования», он считал ее «наукой образовательного воспитания». Задачу педагогики Гогоцкий видел в таком развитии человеческих сил и способностей, которое позволит далее человеку успешно саморазвиваться и самообразовываться. Одним из важнейших этапов педагогического процесса было религиозное воспитание и образование. Промышленная революция в России во второй половине XIX в. поставила в основу развития и существования общества прежде всего научные достижения. Религиозный же фундамент, как надеялся С. С. Гогоцкий, мог сохранить гармоничную личность в человеке, и в конечном итоге спасти человечество от хаоса и гибели.
С. С. Гогоцкий, философия, педагогика, медицинская наука, психология, Киевская философская школа, образование, духовное воспитание, история педагогики, прогресс
1. Belenchuk L. N., Prokofyeva E. A. 2010, in Novoe v psihologo-pedagogicheskih issledovanjah, 2010, vol. 4, pp. 176-189.
2. Yurkevich P. D. Filosofskie proizvedenja (Philosophical Works), Moscow, 1990.