/

Мухлаева Татьяна Всеволодовна

Экологическое образование взрослых как звено непрерывного образования в современном мире


Мухлаева Т. В. Экологическое образование взрослых как звено непрерывного образования в современном мире // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 1 (12). С. 41-51.

Аннотация

В статье рассматривается проблема трансформации человечества в общество «пожизненного обучения», которая является необходимым условием жизни в ситуации растущей взаимозависимости и социально-экономического прогресса в XXI в. Особая роль в решении этой задачи, в формировании единого образовательного пространства, принадлежит экологическому образованию взрослых. В его организации следует учитывать присущие ему противоречия образования — как социального института в целом, так и ряда его специфических особенностей. Целью экологического образования взрослых правомерно считать развитие экологической компетентности, связанной с его социальной значимостью и практической направленностью. В статье подробно рассмотрено проектирование как эффективная технология, позволяющая решить многие вопросы становления гражданственности и социальной зрелости молодежи.

Ключевые слова

непрерывное образование, образование взрослых, функции экологического образования взрослых, факторы, влияющие на экологическое образование взрослых, специфика овладения взрослыми экологической компетентностью.

Данные об авторе

Мухлаева Татьяна Всеволодовна

PDF