Вдовиченко Андрей Викторович
Упрощенный стандарт «языка» в работе И. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания»: из прошлого в настоящее и далее
Ссылка на статью:
Вдовиченко А. В.
Упрощенный стандарт «языка» в работе И. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания»: из прошлого в настоящее и далее // Вестник ПСТГУ.
Серия III:
Филология. 2022.
Вып. 72. С. 9-19.
DOI:
10.15382/sturIII202272.9-19
Аннотация
В ряде газетных публикаций И. Сталина (лето 1950), объединенных в виде отдельной работы «Марксизм и вопросы языкознания», трактовка основных вопросов теории вербального процесса («языка») в целом согласуется с традиционными (в т.ч. современными количественно преобладающими) лингвистическими воззрениями, среди которых главным является предметно-инструментальное восприятие «языкового единства» и приписывание ему семантической функции, или функции смыслообразования. В настоящей статье обозначены аспекты критики сталинского и в целом лингвистического понимания «языка» с точки зрения коммуникативной модели. Марксистско-лингвистический консенсус возникает на почве упрощенного взгляда на слово-содержащий семиотический процесс. Сталинские воззрения представлены в статье как иллюстрация любого вульгаризирующего подхода к знако-содержащему воздействию. Упрощенная (языковая) модель слово-содержащего семиотического процесса является следствием избыточного внимания к вербальному субстрату («словам»), попытки представить вербальные единицы самоорганизованными смысло-формальными модулями, отвечающими за все происходящее в области коммуникативного смыслообразования. Неэффективность теоретического вербального конструкта «язык» (и «речь») состоит в навязывании вербальным «телам» собственного действия, в то время как смыслопорождение в естественной слово-содержащей коммуникации всецело осуществляется комплексным (полимодальным, многоканальным) личным воздействием семиотического актора. Словосодержащий семиотический акт интерпретируется как целостное действие, несмотря на наличие вербальных элементов.
Ключевые слова
семиотическое воздействие, язык, речь, грамматика и словарь, работа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», марксистско-лингвистический консенсус о языке, коммуникативная модель слово-содержащего семиозиса, традиционные представления о языке, когнитивное состояние, сознание, критика языковой модели
Список литературы
- Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. М.: Наука, 1991.
- Вдовиченко А. В. С возвращением, автор, но где же твой текст и язык? О вербальных данных в статике и динамике // Вопросы философии. 2018. № 6. С. 156–167; № 7. С. 57–69.
- Гаспаров Б. М. Сталин и «Курско-Орловский диалект»: заметки на полях дискуссии // Вестник ПСТГУ. Сер. III: Филология. 2022. Вып. 72. С. 20–28.
- Звегинцев В. А. Что происходило в советской науке о языке? // Вестник Российской академии наук. 1989. № 12. С. 11–28.
- Слюсарева Н. А., Страхова В. С. История языкознания: Пособие для студентов-заочников. М., 1976. Вып. 7.
- Сталин И. Марксизм и вопросы языкознания. М.: Государственное издательство политической литературы, 1953.
- Чикобава А. С. О философских вопросах языкознания // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. 1974. Т. 33. № 4. С. 312–319.
- Чикобава А. С. Язык и «теория языка» в философии и лингвистике // Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. 1973. Т. 32. Вып. 6. С. 428–438.
- Эпштейн М. Как Сталин марксизм разлагал: К 70-летию брошюры «Марксизм и вопросы языкознания», или Почему мы и сегодня шествуем сталинским путем? // Новая газета. 2020. 24 августа.
Данные об авторе
Вдовиченко Андрей Викторович
Ученая степень: доктор филологических наук;
Место работы: ИЯз РАН; Российская Федерация, 125009, г. Москва, Большой Кисловский пер. 1 стр. 1; Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; г. Москва, ул. Иловайская, д. 9;
Должность: ведущий научный сотрудник, профессор;
ORCID: 0000-0003-4814-9042;
Электронный адрес: an1vdo@mail.ru.
Благодарности
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-01656.