Гусарова Екатерина Валентиновна
Названия месяцев различных календарных систем в эфиопской рукописной традиции
Ссылка на статью:
Гусарова Е. В.
Названия месяцев различных календарных систем в эфиопской рукописной традиции // Вестник ПСТГУ.
Серия III:
Филология. 2021.
Вып. 69. С. 23-33.
DOI:
10.15382/sturIII202169.23-33
Аннотация
В Эфиопии по сей день используют собственный традиционный для христиан этой страны календарь, заимствованный у коптов, состоящий из двенадцати месяцев и добавочных дней (эпагомен). Названия этих месяцев неизменно используются в текстах исторического и агиологического содержания на языке геэз (а затем и на амхарском языке) для указания дат. При этом в рукописной традиции встречаются и названия месяцев других стран и народов. Как правило, они представлены в виде списков в кодексах справочного содержания. В рамках настоящего исследования рассмотрены особенности представления позднесредневековых эфиопских христиан о календарях некоторых народов и о названиях их месяцев на основе двух свидетельств, обнаруженных в рукописных материалах, а именно в сборных кодексах Эф. 14 из собрания Института восточных рукописей РАН и Eth. 160 из Национальной библиотеки Франции в Париже. Особое внимание в настоящем исследовании было уделено порядку, в котором авторы распределяли месяцы в составленных ими спсиках, а также транслитерации иностранных названий в эфиопской графике, что позволяет создать представление об осведомленности эфиопских книжников позднего средневековья о календарях других народов и культур.
Ключевые слова
календарь, названия месяцев, календари восточных христиан, месяцы восточных календарей, эфиопский календарь, Эфиопская Церковь, эфиопская рукописная традиция, транслитерация иностранных слов в геэзе
Список литературы
- Бикерман Э. Хронология Древнего мира. М.: Наука, 1975.
- Гусарова Е. В. Лествица (Säwasəw) в рукописи РНБ Эф. н. с. 11 — учебное пособие для будущего митрополита Эфиопии // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. 2017. Вып. 53. С. 35–42.
- Дьяконов И. М. Основы хронологии Вавилонии и Ассирии // Бикерман Э. Хронология Древнего мира. М.: Наука, 1975. С. 307–319.
- Еланская А. И. Грамматика коптского языка: Саидский диалект / под ред. А. Л. Хосроева. СПб.: Нестор-история, 2010.
- Тураев Б. А. Эфиопские рукописи в Санкт-Петербурге. СПб.: Типография Императорской АН, 1906.
- Цыбульский В. В. Современные календари стран Ближнего и Среднего Востока: Синхронистические таблицы и пояснения. М.: Наука, 1964.
- Fritsch E., Zanetti U. Calendar // Encyclopaedia Aethiopica / S. Uhlig, ed. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2003. Vol. 1. P. 668–672.
- Neugebauer O. Ethiopic Astronomy and Computus. Wien: Verlag der Österrechischen Akademie der Wissenschaften, 1979.
- Zotenberg H. Catalogue des manuscrits éthiopiens (gheez et amhariques) de la Bibliothèque nationale. Paris: Imprimerie nationale, 1877.
Данные об авторе
Гусарова Екатерина Валентиновна
Ученая степень: кандидат исторических наук;
Место работы: Институт вотсочных рукописей РАН; Российская Федерация, 191186, г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб. д. 18;
Должность: младший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока;
ORCID: 0000-0003-2170-024;
Электронный адрес: ekater-ina@mail.ru.