Статья представляет собой попытку целостной интерпретации стихотворения, опирающейся на анализ семантической структуры текста. Основное внимание сосредоточено на текстуальных элементах, составляющих пространственный мир произведения. Сюжетные коллизии, связанные с художественным пространством и его метаморфозами, рассматриваются в тесной связи с коллизиями самосознания лирического субъекта и в ряде случаев трактуются как метафорическая проекция душевной драмы героя, суть которой во многом остается тайной для читателя. Предпринятые аналитические процедуры и сделанные при этом наблюдения позволяют установить родство душевного состояния лирического субъекта с таинственным пространством грозной стихии, отношение к которой в рассматриваемом тексте характеризуется амбивалентностью. При анализе учитывался иррациональный характер большинства образов стихотворения, обусловивший высокую степень семантической неопределенности. Имманентное рассмотрение текста дополняется в статье анализом интертекстуальных «пересечений» «Метели» как с тематически близкими произведениями самого Пастернака, так и с творениями его предшественников и современников.
ранний Пастернак, «Метель», лирический субъект, герой, адресат, пространство, событие, предикативность, стихия, амбивалентность, интертекст.
1. Кац Б. А. Музыкальные ключи к литературным произведениям. М., 1997.
2. Смирнов И. П. Б. Пастернак. «Метель» // Поэтический строй русской лирики / Г. М. Фридлендер, отв. ред. Л., 1973. С. 236–253.
3. Цветаева М. Об искусстве. М., 1991.