В статье рассматривается высказанная Платоном мысль о вреде поэзии, возникающем ввиду того, что поэты обращаются не к разумному, а к чувственному («яростному») началу в человеке. Дискурсивная интерпретация вербальной коммуникации как действия в мыслимом коммуникативном пространстве позволяет видеть в суждении философа некоторую правоту и одновременно снять остроту платоновского обвинения. Если, согласно Платону, поэт изображает иллюзорную реальность и тем самым вредит душе, пробуждая ее неразумные силы, то, согласно коммуникативным воззрениям, поэт всего лишь действует в коммуникативном пространстве как обычный коммуникант, стремясь к необычности («странности») организуемого коммуникативного акта. В качестве наиболее употребительных, но далеко не исключительных формальных средств коммуникативного «остраннения» используются рифма, ритм и метр. Коммуникация остается сущностно единой как в поэтическом, так и в любом другом тексте: в ходе коммуникативного акта назначаются объекты и связи, избираются и организуются вербальные клише, производятся операции с сознанием адресата и др. Субъектные критерии участвуют в порождении и интерпретации (понимании и оценке) любого вербального действия.
Платон, неразумное начало души, этические и эстетические аспекты поэзии, поэтический текст как коммуникативный акт, дискурс
1. Тульчинский Г. Л. К упорядочению междисциплинарной терминологии // Психология процессов художественного творчества. Л., 1980.
2. Шкловский В. Б. Тетива: О несходстве сходного. М., 1970.