/

Белоусов Сергей Степанович

Конфессиональный аспект в переселенческой политике на калмыцких землях (вторая половина XIX в.)


Белоусов С. С. Конфессиональный аспект в переселенческой политике на калмыцких землях (вторая половина XIX в.) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2021. Вып. 99. С. 50-62.

DOI: 10.15382/sturII202199.50-62

Аннотация

В статье исследуется конфессиональный аспект государственной переселенческой политики на калмыцких землях Астраханской губернии во второй половине XIX в. Автор проанализировал особенности религиозной политики в переселенческих селах на калмыцких землях и раскрыл ее влияние на процесс церковно-приходского строительства. Исследование позволяет сделать вывод, что главной религиозной составляющей переселенческой политики государства на калмыцких землях было содействие Русской Православной Церкви в формировании церковно-приходской системы для обслуживания духовных потребностей крестьян-переселенцев. Переселенческий проект предполагал решение прежде всего задач заселения дорог стратегического значения и перевода части калмыков на оседлый образ жизни. Христианизацию калмыков он непосредственно не затрагивал, однако в перспективе предполагалось, что новые поселения создадут более благоприятные условия для развертывания миссионерской деятельности. В этой связи государством был введен запрет на переселение на калмыцкие земли старообрядческого и сектантского населения и приняты меры, не допускающие усиления позиций буддийского духовенства в новых поселениях. Особое внимание в работе уделяется характеристике отношения властей и переселенцев к вопросу создания сети православных приходов; показаны источники финансирования церковноприходского строительства, трудности, которые встречались на данном пути, и результаты. Востребованность церковного прихода для крестьян была связана как с их религиозностью, так и с бытовыми потребностями их повседневной жизни. Отмечается, что несмотря на желание крестьян поскорее возвести церковь и открыть приход, темпы церковно-приходского строительства в поселениях были разными. На них влияли степень интенсивности притока переселенцев и их материальное положение, успехи в адаптации к условиям нового места жительства и налаживания хозяйственной деятельности. Проанализировав факты церковно-приходского строительства по каждому населенному пункту, автор приходит к выводу, что в целом оно было завершено к началу XX в. Работа написана на основе широкого круга документов одного центрального и двух региональных российских архивов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые.

Ключевые слова

Русская Православная Церковь, переселенцы, религиозная политика, калмыцкие земли, Астраханская губерния

Список литературы

  1. Белоусов С. С. Православные приходы Калмыкии в XIX– начале XX в. Элиста, 2003.
  2. Белоусов С. С. Основано таврическими поселенцами. Село Садовое (1849–1917 гг.). Волгоград, 1999.
  3. Белоусов С. С. В Калмыцкой степи на границе Европы и Азии: История возникновения и становления села Приютного. Ставрополь, 2014.
  4. Борисенко И. В. Православие в Калмыкии. М., 1999.

Данные об авторе

Белоусов Сергей Степанович


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Ученое звание: доцент;
Место работы: ФГБУН «Калмыцкий научный центр РАН»; Российская Федерация, Республика Калмыкия, 358009, г. Элиста, ул. Илишкина, 8;
Должность: старший научный сотрудник;
ORCID: 0000-0001-7614-3516;
Электронный адрес: sbelousovelista@mail.ru.

Благодарности

Исследование проведено при поддержке государственной субсидии: проект «Комплексное исследование процессов общественно-политического и культурного развития народов Юга России» (АААА-А-19-119011490038-5).