/

Воробьев Евгений Петрович

«Довольно братской крови!»: Православная церковь в Царицыне в 1917 г.


Воробьев Е. П. «Довольно братской крови!»: Православная церковь в Царицыне в 1917 г. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2020. Вып. 96. С. 62-71.

DOI: 10.15382/sturII202096.62-71

Аннотация

В статье рассмотрена реакция духовенства типичного российского города на революционные события 1917 г., показаны изменения в положении Православной Церкви в Царицыне в условиях общенационального кризиса. Для анализа были использованы прежде всего материалы местных газет, которые в условиях провозглашенной свободы печати могли достоверно отразить проблемы общества и представляли в зависимости от политических предпочтений редакций различные точки зрения на их решение. На этой основе выделены важнейшие трудности деятельности приходов: рост антицерковных настроений, отсутствие согласия среди клира, ухудшение материального положения Церкви, конфликты как внутри духовенства, так и между священниками и паствой. В период Первой мировой войны Церковь в Царицыне сумела организовать помощь нуждающимся и консолидировать здоровые силы общества, но после падения самодержавия в России много сил и времени тратилось на участие в митингах, шествиях, молебнах в поддержку Временного правительства. Последовательная позиция священнослужителей по сохранению гражданского мира не нашла массового отклика в народе, а новые органы власти не обеспечили взаимодействие с Русской Православной Церковью, которая оказалась отстраненной от решения злободневных вопросов на местном уровне. Демократизация приходской жизни, активность духовенства в избирательном процессе не привели к упрочению позиций Церкви в обществе, а, напротив, способствовали втягиванию священников в политические распри. Авторитет и роль православных пастырей в сохранении морально-нравственных устоев населения неуклонно снижались. Главной причиной усиления этой тенденции послужила неспособность духовенства ответить на вызовы революционного времени, их погруженность в обеспечение повседневного существования и мелочные дрязги, особенно по поводу сохранения собственных позиций. Местное духовенство не стало движущей силой революции 1917 г., хотя оно в своей массе энергично поддерживало Временное правительство. Приход большевиков к власти являлся для Православной Церкви на местах полной неожиданностью, что хорошо прослеживается на примере ситуации в Царицыне.

Ключевые слова

революция 1917 г., Царицын, Русская Православная Церковь, духовенство, Саратовская епархия, Первая мировая война

Список литературы

  1. Бабкин М. А. Духовенство русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. — конец 1917 г.). М.: Государственная публичная историческая библиотека, 2007.
  2. Водолагин М. А. Красный Царицын. Волгоград: Нижне-Волжское краевое изд-во, 1967.
  3. Дроздов А. Ю. Выборы в Царицынскую городскую думу 9 июля 1917 г. // Вопросы краеведения. Вып. 1. Волгоград: Издатель, 1991. С. 108–110.
  4. Очерки по истории Волгоградской епархии Русской православной церкви / [И. О. Тюменцев (рук.) и др.]. Волгоград: Издатель, 2003.
  5. Репников А. В., Гайда Ф. А. Рец. на кн.: Бабкин М. А. Духовенство русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. — конец 1917 г.) // Отечественная история. 2008. № 5. С. 202–207.
  6. Хомутецкий А. Краткий очерк Союза Царицынской губернии с 1906 по 1922 год. Красный Царицын: Царицынский губотдел Союза совработников, 1922.

Данные об авторе

Воробьев Евгений Петрович


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Ученое звание: доцент;
Место работы: Московский государственный технический университет гражданской авиации; Российская Федерация, 125993, г. Москва, Кронштадтский бульвар, 20;
Должность: доцент;
ORCID: 0000-0002-3022-7519;
Электронный адрес: vorobyev@bk.ru.