Статья посвящена насельницам Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы, жившим в ней с 1918 г., после ареста ее основательницы великой княгини Елисаветы Феодоровны, до упразднения сестринской общины в 1926 г. В работе дано краткое описание деятельности обители в этот промежуток времени, приведены основные проблемы сестричества, вызванные приходом к власти большевиков, отражена позиция руководства общины по отношению к советской власти, упомянуты способы борьбы сестер обители за сохранение церковного уклада жизни в новых политических условиях. На основе архивных материалов проанализированы социальный, возрастной состав сестринской общины, уровень образования насельниц и мотивы их поступления в обитель. При обработке анкетных данных сестер и сотрудниц учитывался тот факт, что сведения личного характера получены от них на допросе в следственных органах Объединенного государственного политического управления, где они выступали в качестве обвиняемых. В статье подчеркнуто, что главная заслуга в сохранении Марфо-Мариинской обители после октябрьского переворота 1917 г. принадлежит второй настоятельнице Валентине Сергеевне Гордеевой и ее основным помощницам из числа сестер. Отмечено, что идейная мотивация сестер при поступлении в обитель могла сыграть положительную роль в относительно длительном существовании религиозной общины при антицерковной государственной власти.
Марфо-Мариинская обитель милосердия, состав сестринской общины, мотивация сестер, антицерковная политика, сохранение церковной общины, женское монашество, монастыри Москвы
Выражаю благодарность настоятельнице Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисавете (Поздняковой) за поданную идею к написанию статьи и ее творческое обсуждение, своему научному руководителю профессору, д. церк. истории, к.и.н., свящ. Александру Мазырину за обсуждение работы и ценные замечания, а также руководству и сотрудникам Центрального архива ФСБ России за предоставленную возможность работы с архивными материалами.