/

Николаев Сергей Константинович,

«Деяние» архиепископа Серафима (Самойловича) и полемика относительно его позиции в кругу близких ему лиц в 1933–1934 гг.


Николаев С. К. «Деяние» архиепископа Серафима (Самойловича) и полемика относительно его позиции в кругу близких ему лиц в 1933–1934 гг. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2019. Вып. 90. С. 117-148.

DOI: 10.15382/sturII201990.117-148

Аннотация

Осуждая деятельность митрополита Сергия (Страгородского), архиепископ Серафим (Самойлович) особо остро чувствовал свою ответственность за судьбу Церкви как бывший Заместитель Патриаршего Местоблюстителя, «без оговорок» передавший права Заместителя митрополиту Сергию. Получив относительную свободу действий по прибытии в Архангельскую ссылку летом 1933 г., он считал себя обязанным выступить с очередным, более жестким обвинением митрополита Сергия и отмежеваться от последнего, освободив, таким образом, совесть несогласных с его деятельностью. Подготовив соответствующее «Деяние», архиепископ Серафим не стал сразу предавать его всеобщей огласке, но передал для оценки своему «Авве» архимандриту Неофиту (Осипову), а также своей верной Угличской пастве. Обосновывая в переписке свою позицию, архиепископ Серафим делал акцент на уклонение митрополита Сергия в ересь и безблагодатность сергианских таинств. Архимандрит Неофит советовал подождать с выпуском «Деяния», а среди угличан, занимавших более умеренную позицию в отношении к митрополиту Сергию, оно вызвало волнение и обвинение автора в самомнении. На почве возникшей дискуссии установилась переписка архи епископа Серафима с митрополитом Кириллом (Смирновым). Митрополит Кирилл считал для себя невозможным «явочным порядком», без указания Местоблюстителя Митрополита Петра, стать во главе Церкви. Он ставил акцент не на учении митрополита Сергия, а на проблеме узурпаторства не принадлежащей ему власти и на преодоление этого через обращение к указу Святейшего Патриарха Тихона и ВЦУ от 20 ноября 1920 г. Такая позиция митрополита Кирилла смутила архиепископа Серафима, который еще больше утвердился в необходимости «установить точность взаимоотношений» с митрополитом Сергием и выпустить «Деяние». Архимандрит Неофит снова уговаривал его не спешить. Скорый арест архиепископа Серафима окончательно исключил возможность выхода в свет «Деяния». «Понукания» же архиепископа Серафима подвигли митрополита Кирилла более точно определить свое отношение к управлению Церковью в сложившейся ситуации, которую он выразил в четкой формуле.

Ключевые слова

непоминающие, архиепископ Серафим (Самойлович), митрополит Кирилл (Смирнов), архимандрит Неофит (Осипов), переписка, «Деяние», Угличская епархия, Архангельск

Список литературы

  1. Мазырин А., иер. Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920–1930-х годах. М., 2006.
  2. «От священства не отрекусь…» Священномученик Николай, протоиерей. Лагерные письма православной семьи Пискановских / сост. В. О. Волков. М., 2013.
  3. Деяние нового Священномученика Серафима Угличского / публ. и примеч. Н. Савченко // Православная Русь. Джорданвилль. 1999. № 9. С. 7–8.
  4. «Авво мой родной!» Письма священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) преподобномученику архимандриту Неофиту (Осипову) 1933–1934 гг. / публ. прот. В. Воробьева, свящ. А. Щелкачева, свящ. А. Мазырина, О. И. Хайловой и И. С. Казакова; вступ. ст. и коммент. свящ. А. Мазырина и О. И. Хайловой // Вестник ПСТГУ. Сер. II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 2 (57). С. 117–142.
  5. «Милость Господня да будет с тобою!» Письма священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) исповеднице Ираиде Тиховой. 1934–1937 гг. / публ. прот. В. Воробьева, свящ. А.Щелкачева, свящ. А. Мазырина, О. И. Хайловой и И. С. Казакова; вступ. ст. и коммент. прот. В. Воробьева, свящ. А. Мазырина и О. И. Хайловой // Вестник ПСТГУ. Сер. II: История. История Русской Православной Церкви. 2015. Вып. 2 (63). С. 143–158.

Данные об авторе

Николаев Сергей Константинович,


Место работы: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; Российская Федерация, 127051, г. Москва, Лихов пер., 6/1;
Должность: зам. зав. архивохранилищем Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви;
ORCID: 0000-0001-7896-0157;
Электронный адрес: nsk_zel@mail.ru.