Винюкова Надежда Валерьевна
Служение в Бутырской пересыльной тюрьме: опыт священника Иосифа Фуделя (1892-1907)
Ссылка на статью:
Винюкова Н. В.
Служение в Бутырской пересыльной тюрьме: опыт священника Иосифа Фуделя (1892-1907) // Вестник ПСТГУ.
Серия II:
История. История Русской Православной Церкви. 2019.
Вып. 90. С. 22-38.
DOI:
10.15382/sturII201990.22-38
Аннотация
Статья посвящена теме тюремного служения Русской Православной Церкви на опыте священника Иосифа Ивановича Фуделя, служившего в Бутырской тюрьме в 1892–1907 гг. Привлекая как архивные, так и опубликованные материалы — законодательные источники, воспоминания современников, публицистику и дневник самого отца Иосифа, — автор не только освещает этот период жизни отца Иосифа, биография которого до сих пор остается неизученной в целости, но и показывает роль, обязанности и возможности священника в тюрьме, а также очерчивает некоторые острые в то время проблемы тюремной системы (вопросы о мере наказаний, судебных ошибках, условиях заключения, разлучении семей, содержании детей и др.). Сфера деятельности священника в тюрьме была поистине огромна: помимо церковной службы, духовничества и регулярного обхода всех камер под его попечением были школа, библиотека, больница, а также хлопоты по воссоединению семей, материальной помощи ссыльным. Погрузившись в народную среду «несчастных», отец Иосиф, с одной стороны, убедился в истинности христианского мировоззрения и высоте воспитанного в нем мужика, с другой — в несовершенстве тюремной системы, во многом антигуманной и категорически не выполняющей задачи исправления и возрождения человека. Конец пятнадцатилетнего бутырского периода пришелся на время Первой русской революции, серьезно изменившей как положение и состав арестантов, так и требования к священнику. Представления Фуделя о миссии пастыря, не обличающей проповеди, и добровольном общении с паствой разошлись с позицией тюремного начальства, и он был переведен в приход церкви святителя Николая в Плотниках.
Ключевые слова
И. И. Фудель, Русская Православная Церковь, дореволюционная тюремная система, тюремное служение Русской Православной Церкви, Бутырская тюрьма, биография священника
Список литературы
- Балашов Н. В., прот., Сараскина Л. И. Сергей Фудель. М., 2011.
- Гернет М. Н. История царской тюрьмы: в 5 т. М., 1946. Т. 1.
- Головкова Л. Бутырский тюремный храм: (из истории Бутырской тюрьмы) // Московский журнал. 1993. № 2/3. С. 33–37.
- Детков М. Г. Исполнение наказания в дореволюционной России: организационно-правовые аспекты становления и развития системы исполнения наказания в виде лишения свободы. М., 1990.
- Зубанова С. Г. Cоциальное служение Русской Православной Церкви в ХIХ веке. М., 2010.
- Зубанова С. Г., Рузанова Н. П. Русская Православная Церковь в России в XIX веке (социальный аспект деятельности). М., 2011.
- «Преемство от отцов»: Константин Леонтьев и Иосиф Фудель: Переписка. Статьи. Воспоминания / сост., вступ. ст. и коммент. О. Л. Фетисенко. СПб., 2012.
- Резвых Т. Н. «Я чувствовал себя как бы его внуком — через сына — через о. Иосифа...» (Отец Сергий Дурылин — исследователь творчества К. Н. Леонтьева) // Христианство и русская литература. СПб., 2012. Сб. 7. С. 257–357.
- Спиридон (Кисляков Г. С.). Исповедь священника перед Церковью. М., 2018.
- Фетисенко О. Л. Гептастилисты: Константин Леонтьев, его собеседники и ученики: Идеи русского консерватизма в литературно-художественных и публицистических практиках второй половины XIX — первой четверти XX века. СПб., 2012.
- Фетисенко О. Л. Достоевский, “русские мальчики” и “православные немцы” (“Годы учения” Иосифа Фуделя) // Достоевский: Материалы и исследования. СПб., 2010. С. 203–221.
Данные об авторе
Винюкова Надежда Валерьевна
Статус обучающегося: Аспирант;
Место учёбы: МГУ им. М.В. Ломоносова;
Должность: редактор исторической программы «Кто мы?» на телеканале «Россия-Культура»;
ORCID: 0000-0002-3030-086X;
Электронный адрес: nadinvin1@ya.ru.