/

Цысь Ольга Петровна

Духовные правления как звено церковного управления на Тобольском Севере в 1810-1860-х гг.


Цысь О. П. Духовные правления как звено церковного управления на Тобольском Севере в 1810-1860-х гг. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2017. Вып. 75. С. 22-38.

DOI: 10.15382/sturII201775.22-38

Аннотация

В статье рассматриваются основные особенности организации и функционирования духовных правлений на Тобольском Севере в 1810–1860-х гг. На основании проведенного исследования автор пришел к выводу, что данные учреждения как органы управления Русской Православной Церкви Синодального периода являлись посредническим звеном в обмене информацией между епархиальной администрацией и приходом. Их полномочия, как правило, распространялись на уезд или его часть, функции были ограничены и заключались в основном в сборе и обобщении различного рода справочных сведений, контроле над ведением учетной и хозяйственной документации причтами, наложении штрафов за мелкие проступки на духовенство и светских лиц, рассылке указов духовной консистории. Удалось выявить, что духовные правления были коллегиальными учреждениями, на заседаниях которых заслушивались присланные из епархиального центра указы, а также доклады и сообщения его членов. Отмечается, что границы подведомственных духовным правлениям территорий отличались подвижностью. Указывается, что общим недостатком этого звена системы церковного управления являлась нечеткость в определении и разграничении функций и полномочий. Также выявлена специфика Тобольского Севера, которая состояла в чрезвычайной удаленности органов административной власти от большинства приходов. Проделанное исследование позволило сделать вывод, что изначально духовные правления являлись административно-организационными центрами, значимым элементом управленческой структуры Русской Православной Церкви. Однако постепенно они утрачивали эту роль, превращаясь в лишнее посредническое звено во взаимоотношениях епархии и прихода, что способствовало их постепенной ликвидации.

Ключевые слова

духовные правления, епархия, Тобольский Север, духовенство, приход, административно-территориальное деление, благочинные, причт

Список литературы

Адаменко А. Приходы Русской Православной церкви на юге Западной Сибири в XVII– начале XX века. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004.
Алексеева С. Святейший Синод в системе высших и центральных государственных учреждений пореформенной России 1856–1904 гг. СПб.: Наука, 2003.
Головин П. Кондинский Троицкий монастырь // Тобольские епархиальные ведомости. 1892. № 3–4. Отд. неофиц. С. 68–81.
Доброклонский А. Руководство по истории Русской Церкви: Материалы по истории Русской Церкви. М.: Изд-во Крутицкое подворье, 1999.
Дулов А., Санников А. Православная церковь в Восточной Сибири в XVII — начале XX веков. Иркутск, 2006. Ч. II. C. 25–31.
Евдокимова А. Духовная консистория, правление и благочинные священники в структуре управления Русской Православной Церкви на территории Чувашского края в XIX веке // Вестник Чувашского университета. 2015. № 2. С. 31–38.
Зольникова Н. Сибирская приходская община в XVIII веке. Новосибирск: Наука, сибирское отделение, 1990.
Пулькин М. Православный приход и власть в середине XVIII — начале XX в. (по материалам Олонецкой епархии). Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009.
Сергеев В. Открытие Пермской и Оренбургской епархии в 1799 году // Тобольские епархиальные ведомости. 1883. № 22. Отдел неофиц. С. 460–468.
Сулоцкий А. Сочинения: В 3 т. Т. 2: О сибирском духовенстве / Под ред. В. А. Чупина. Тюмень: Изд-во Мандрики, 2000.
Цыпин В., прот. Духовные правления // Православная энциклопедия. 2007. Т. 16. С. 423–424.

Данные об авторе

Цысь Ольга Петровна