/

Григорьев Антон Борисович

Сочинения блаженного Августина как аргумент в полемическом богословии сер. XVIII в.


Григорьев А. Б. Сочинения блаженного Августина как аргумент в полемическом богословии сер. XVIII в. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2016. Вып. 5 (72). С. 75-85.

DOI: 10.15382/sturII201672.75-85

Аннотация

В статье рассматривается проблема отношения к трудам и взглядам блаженного Августина консервативной части представителей богословского архиерейского сообщества нач. — сер. XVIII в. митрополита Стефана (Яворского), священномученика митрополита Арсения (Мацеевича) и архиепископа Феофилакта (Лопатинского). Анализируя цитирование блаженного Августина в работах русских богословов, мы можем понять, как и с какими целями они обращались к авторитету древнего святого и в чем состояло их отличие от прогрессивной части так называемых русских августинистов. Как показывает исследование, эти авторы активно обращаются к произведениям блаженного Августина и много раз их цитируют в своих различных трудах, однако это не делает их представителями т. н. «русского августинизма». Они используют авторитет Блаженного Августина, чтобы нейтрализовать возможность использования его своими богословскими и политическими оппонентами. Следует также отметить, что из-за недостаточного уровня изучения произведений традиционалистов XVIII в., большинство из которых не только не изучены, но и не опубликованы, а некоторые только открыты для исследования в рукописи. По этой причине невозможно адекватно оценить уровень рецепции идей Блаженного Августина в русском богословии раннего синодального периода. Можно сделать вывод, что ими был сделан выбор в пользу восприятия Августина как истолкователя Священного Писания, чьи поэтические образы наполняют их проповеди поэтико-богословским содержанием, приводя назидаемого к необходимому для проповедника нравственному выводу.

Ключевые слова

Блаженный Августин, митрополит Стефан (Яворский), митрополит Арсений (Мацеевич), архиепископ Феофилакт (Лопатинский), русский августинизм, «Камень веры», «Иго Господне благо и время Его легко».

Список литературы

1. Григорьев А. Б. Сочинение митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского «Иго Господне благо и бремя его легко» // Вестник ПСТГУ. Сер. I: Богословие. Философия. 2011. Вып. 6. (38). С. 101–115.
2. Дрексель, Иеремия. Илиотропион, то есть обращение Солнца, или Созерцание воли человеческой с волею божескою / Пер. с лат. [Иоанна Максимовича]. М.: Унив. тип., у Н. Новикова, 1784.
3. Забелин И. Е. Первое водворение в Москве греко-латинской и общей европейской науки. М.: Унив. тип., 1887.
4. Извеков Д. Г. Проповедническая противу-протестантская литература на Руси в первой половине XVIII столетия // Православное обозрение. 1871. №1.
5. Маслов С. И. Библиотека Стефана Яворского // Чтения в историческом обществе Нестора Летописца. Кн. 24. Вып. 2. Киев, 1914.
6. Морев Иоанн, прот. «Камень веры» митрополита Стефана Яворского, его место среди отечественных противосектантских сочинений и характеристические особенности его догматических воззрений. СПб., 1904.
7. Морошкин И. А. Феофилакт Лопатинский, архиепископ Тверской // Русская старина. 1886. № 1−2.
8. Платонов С. Ф. Москва и Запад. Берлин, 1926.
9. Покровский Н. А. Ф. Лопатинский // Православное обозрение. 1872. № 12.
10. Попов М. С. Арсений Мацеевич, митрополит Ростовский и Ярославский. СПб.: [скл. изд. у авт.], 1905.
11. Самарин Ю. Ф. Стефан Яворский и Феофан Прокопович // Cобр. соч. Т. V. 1880.
12. Стефан (Яворский), митр. Камень веры. М.: Синодальная типография, 1728.
13. Стефан (Яворский), митр. Камень веры. М., 1843.
14. Стефан (Яворский), митр. Иго Господне благо и бремя Его легко // Вестник ПСТГУ. Сер. I: Богословие. Философия. 2012. Вып. 1 (39). С. 87–113; Вып. 2 (40). С. 113–141. [Публ. А. Б. Григорьева].
15. Феофилакт (Лопатинский), архиеп. Обличение неправды раскольническия, показанныя во ответах выгоцких пустосвятов на вопросы честнаго иеромонаха Неофита, ко увещанию и призыванию их к Святей Церкви, от Святейшаго Правительствующаго Синода к ним посланнаго, сочиненное повелением же Благочестивейшия Великия Государыни нашея Императрицы Елисавети Петровны Самодержицы Всероссийския при Наследнике Ея Императорскаго Величества, внуке Государя Императора Петра Великаго, Его Императорском Высочестве, Благоверном Государе Великом Князе Петре Феодоровиче и при Обрученной Невесте Его, Ея Императорском Высочестве, Благоверной Государыне Великой Княжне Екатерине Алексеевне, и благословением Святейшаго Правительствующаго Синода напечатанное в лето от сотворения мира 7254 от Рождества же по плоти Бога Слова 1745. М., 1745.
16. Фокин А. Тринитарное учение блаженного Августина в свете православной триадологии IV века // Богословский сборник ПСТБИ. 2002. № 9.
17. Хондзинский Павел, свящ. Блаженный Августин в русской духовной традиции XVIII в. // Вестник ПСТГУ. Сер. I: Богословие. Философия. 2011. Вып. 1 (33).
18. Хондзинский Павел, свящ. Два труда об истинном христианстве: Святитель Тихон Задонский и Иоганн Арндт // Журнал Московской патриархии. 2004. № 2. С. 62–73.
19. Цветаев И. В. Из истории иностранных исповеданий в России XVI–XVII вв. М., 1886.

Данные об авторе

Григорьев Антон Борисович