/

Сухова Наталия Юрьевна; Копылова Елена Анатольевна

Неопубликованная статья святителя Тихона (Беллавина) (вступ. статья, публ. и примеч. Н. Ю. Суховой, расшифровка текста - Е. А. Копыловой, Н. Ю. Суховой)


Копылова Е. А. Неопубликованная статья святителя Тихона (Беллавина) (вступ. статья, публ. и примеч. Н. Ю. Суховой, расшифровка текста - Е. А. Копыловой, Н. Ю. Суховой) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2015. Вып. 6 (67). С. 97-122.

DOI: 10.15382/sturII201567.97-122

Аннотация

В публикации представлена ранее неизвестная статья святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России, «Янсенизм». Статья была составлена на основе кандидатской диссертации святителя Тихона «Кенель (Quesnel) и отношение его к янсенизму» (1888) и в марте 1891 г. представлена для публикации в журнал «Чтения в Обществе любителей духовного просвещения». Статья не была опубликована и сохранилась в архиве Общества любителей духовного просвещения (Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 206). Так как сама кандидатская диссертация святителя Тихона не сохранилась, данная статья является единственным источником, по которому можно узнать о содержании диссертации, мыслях святителя Тихона об одном из наиболее важных и сложных явлений в истории западной религиозной мысли — янсенизме. Несмотря на то что содержание статьи неизбежно устарело за истекшие 125 лет развития науки, современный интерес к западным религиозным течениям XVII в. и отношению к ним российского академического богословия повышает ценность статьи. Но главное — несомненное церковно-историческое значение статьи, как текста, принадлежащего перу святителя Тихона.

Ключевые слова

святитель Тихон (Беллавин), Патриарх Московский и всея России; янсенизм; Пасхазий Кенель; русское богословие; Санкт-Петербургская духовная академия.

Данные об авторе

Сухова Наталия Юрьевна


Копылова Елена Анатольевна