В статье на основе опубликованных источников и архивных данных (исповедные ведомости, формулярные списки) анализируется понятие «разночинцы» как особой группы, по происхождению связанной с духовенством. «Разночинцы» представляют собой феномен языка и общественного сознания. Понимание разночинцев как образованных простолюдинов («радикальные интеллигенты недворянского происхождения») восходит к Герцену и авторитетом Ленина канонизировано в советской историографии, при этом делался упор на оппозиционность правительству, не-дворянскость, революционный демократизм. В современной историографии разночинцы рассматриваются как социальная группа, находящаяся на стыке основных сословий (дворянства, духовенства, горожан и крестьян). Разночинцы - прежде всего чужаки, маргиналы. В источниках мы видим гораздо более пеструю картину. Самое первое упоминание разночинцев в законодательстве (1701 г.) определяло их методом исключения как лиц, которые не находились под властью церковного ведомства. В исповедных ведомостях к разночинцам могли относить дворян, а также дворовых, крестьян (не вошедших в другие категории сельского населения), ремесленных учеников, купцов. Разночинцы в учебных заведениях определялись по противопоставлению к другой группе учащихся. Для светских (Московский университет) эта группа - дворяне. Для делопроизводства духовных учебных заведений (Киево-Могилянская, Славяно-греко-латинская академии) было характерно противопоставление разночинцев выходцам из духовного сословия, в число же «разночинцев» попадали и дворяне. В результате автор приходит к выводу, что разночинцев нельзя считать неким конкретным социальным слоем. В зависимости от ситуации, места и времени это название присваивалось самым разным категориям населения, и объединяет эти категории лишь одна общая черта - противопоставление другим группам, будь то дворяне, купцы или духовенство.
духовное сословие, разночинцы, социальный слой, социальная мобильность
1. Васильев И. И. Сведения о числе ревизских душ Псковской губернии, числящихся за разными сословиями и учреждениями по переписи 1756 года // Сб. трудов членов Псковского археологического общества за 1896 год. Псков, 1897.
2. Виртшафтер Э. К. Социальные структуры. Разночинцы в Российской империи. М., 2002.
3. Вульфсон Г. Н. Разночинно-демократическое движение в Поволжье и на Урале в годы первой революционной ситуации. Казань, 1974.
4. Ершова Н. А. Приходское духовенство и формирование разночинной интеллигенции в XVIII в. // Проблемы истории высшей школы: Межвузовский сборник. Сыктывкар, 1997. С. 17–25.
5. Живов В. М. Маргинальная культура в России и рождение интеллигенции // Новое литературное обозрение. 1999. № 37. С. 50–55.
6. Лейкина-Свирская В. Р. Интеллигенция в России во второй половине XIX века. М., 1971.
7. Мангилева А. В. Современная историография истории духовного сословия в России XIX — начала ХХ в. // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2013. № 1. С. 134–149.
8. Печерская Т. И. Разночинцы шестидесятых годов XIX века. Феномен самосознания в аспекте филологической герменевтики. Новосибирск, 1999.
9. Сидорова И. Б. Положение разночинцев в русском обществе. Канд. дис. Казань, 1982.
10. Феофанов А. М. Учащиеся из духовного сословия в Московском университете. 1755–1825 годы // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2007. Вып. 3 (24). С. 42–53.
11. Штранге М. М. Демократическая интеллигенция в России в XVIII в. М., 1965.