/

Ефремова Ольга Николаевна

На полях сражений и в тылу в 1914-1916 годы: по материалам дневника архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого)


Ефремова О. Н. На полях сражений и в тылу в 1914-1916 годы: по материалам дневника архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 5 (60). С. 88-108.

DOI: 10.15382/sturII201460.88-108

Аннотация

Дневник митрополита Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) за 1880- 1917 гг. хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Однако за годы Первой мировой войны, когда преосвященный Арсений был еще архиепископом, тетради дневника сохранились не полностью. Отсутствует тетрадь с ноября 1916 г. по август 1917 г., когда открылся Собор Русской Православной Церкви, так как последняя сохранившаяся тетрадь дневника посвящена событиям собора и имеет название «На Соборе». Тем не менее даже этот неполный материал дневника имеет важное значение. Архиепископ Арсений, являясь членом Государственного совета, присутствующим членом Святейшего Синода, с полной серьезностью относился к своему дневнику и заносил в него все наиболее важные (с его точки зрения) документы и события в государственной, общественной и церковной жизни того времени. В тетрадях за 1914-1916 гг. представлены письма с фронта, письма архиепископа Варшавского и Привислинского Николая (Зиорова), настоятельницы Свято-Троицкого Сергиева монастыря в Риге игуменьи Сергии (Мансуровой). Преосвященный Арсений освещал множество проблем, возникавших как в Новгородской епархии, так и во всей Русской Церкви в ходе Первой мировой войны: события на фронтах и помощь фронту от населения, помощь раненым и их семьям, семьям убитых, сиротам, проблемы беженцев и эвакуации насельников монастырей, детских приютов; эвакуации церковных ценностей из епархий, близких к линии фронта, проблемы с продовольствием, проблемы церковной жизни и другие вопросы.

Ключевые слова

Первая мировая война, Русская Православная Церковь, Святейший Синод, Государственный Совет, Новгородская епархия, Епархиальный дом, Епархиальный комитет помощи фронту, Епархиальный лазарет, беженцы, церковные ценности

Данные об авторе

Ефремова Ольга Николаевна