Статья посвящена формированию правового положения приват-доцентуры в российских университетах в 1803–1884 гг. Автор анализирует широкий круг источников: Уставы российских университетов, документы и издания Министерства народного просвещения, замечания на проект устава 1862 г. Поэтапно выстраивается цельная картина законодательства о приват-доцентуре в ее развитии. Статья тематически разделена на параграфы, в которых рассматриваются основные направления нормотворческой деятельности министерства. Среди них: задачи приват-доцентуры, требования к занятию должности, источники финансирования, права и обязанности приват-доцентов. Статья предваряется кратким экскурсом в историю приват-доцентуры и рассуждением о разночтениях в терминологии. Автор приходит к новым выводам о том, что основы законодательства о приват-доцентах были заложены уже в уставе Дерптского университета 1803 г., а термин «приват-доцент» вошел в обиход в конце 50-х гг. (до закрепления в уставе 1863 г.). Важнейшим шагом в разработке учреждения оказался устав 1863 г., а устав 1884 г. стал замыкающим звеном в цепи преобразований приват-доцентуры в университетах Российской империи. После 1884 г. российская приват-доцентура продолжила существование в новых условиях и на качественно иной основе, что привело к колоссальному росту численности приват-доцентов. Несмотря на все произошедшие с 1804 по 1884 г. изменения, постоянными оставались следующие положения: приват-доценты были университетскими преподавателями, не состояли в штате, читали лекции, не имели жалованья и других регулярных источников финансирования. До 1884 г. при вступлении в должность они обязаны были прочесть публичную пробную лекцию (или две) и защитить диссертацию pro venia legendi.
приват-доцентура, Министерство народного просвещения, университеты, университетский устав, профессорско-преподавательский состав, пробные лекции, pro venia legendi.
1. Андреев А. Ю. Российские университеты XVIII — первой половины XIX века в контексте университетской истории Европы. М., 2009.
2. Андреев А. Ю., Посохов С. И. (ред.). Университет в Российской империи XVIII — первой половины XIX века. М., 2012.
3. Иванов А. Е. Ученые степени в Российской империи XVIII в. — 1917 г. М., 1994.
4. Красовский П. Юрьев и Юрьевский университет. Очерки, заметки и воспоминания юрьевского студента. Рига, 1904.
5. Петров Ф.А. Формирование системы университетского образования в России. М., 2003. Т. 3.
6. Петухов Е. В. Императорский Юрьевский, бывший Дерптский, университет за сто лет его существования (1802–1902). Т. 1. Юрьев, 1902.
7. Рождественский С. В. (ред.). Санкт-Петербургский университет в первое столетие его деятельности. Пг., 1919.
8. Щетинина Г. И. Русские университеты и устав 1884 года. М., 1976.
9. Эймонтова Р. Г. Русские университеты на путях реформы: шестидесятые годы XIX века. М., 1993.