/

Жукова Лекха Вильевна

Благотворительная деятельность А. А. Желобовского


Жукова Л. В. Благотворительная деятельность А. А. Желобовского // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 4 (59). С. 58-73.

DOI: 10.15382/sturII201459.58-73

Аннотация

Статья посвящена благотворительной деятельности Александра Алексеевича Желобовского и его участию в различных благотворительных обществах. Желобовский был первым российским Протопресвитером военного духовенства и сделал многое, чтобы сформировать штат опытных и образованных священнослужителей, которые могли бы не только обеспечивать соблюдение религиозных традиций в армии, но и прилагать усилия к патриотическому воспитанию солдат. В этих целях и на основе личных убеждений А. А. Желобовский учредил несколько стипендий для талантливых студентов, обучающихся в духовных академиях. Кроме того, Желобовский внес большой вклад в обеспечение пенсионным содержанием малоимущих пожилых священников, а также вдов и сирот священнослужителей. Чтобы помочь бедным, Протопресвитером из собственных средств был построен свечной завод, прибыль от которого составила «сиротский капитал», расходуемый на нужды военного духовенства. Рассматривается также деятельность первого Протопресвитера военного духовенства по закладке и сооружению военных и полковых храмов в различных городах. До 1901 г. при сооружении военных храмов необходимо было искать благотворителей. Одной из тем данной статьи является организация благотворительной деятельности и собственная благотворительность А. А. Желобовского во время русско-японской войны. Отдельное внимание уделяется личному вкладу Желобовского в дело благотворительности на его «малой родине». Там Желобовский не только построил храм, но и богадельню, а также многое сделал для Белозерского духовного училища.

Ключевые слова

Синод, Протопресвитер, военное духовенство, братское собрание, церковная благотворительность, полковой храм, богадельня, детский приют, свечной завод, русско-японская война

Список литературы

1. Бронзов А. А. Белозерское духовное училище за сто лет его существования (1809–1909 гг.). Т. 1. Сергиев Посад, 1909.
2. Жукова Л. В. Меры по усовершенствованию деятельности военного духовенства в начале XX века, предложенные протопресвитером А. А. Желобовским // Клио. 2002. № 3 (18). С. 161–168.
3. Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка. СПб., 2009.
4. Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта. СПб., 2005.
5. Котков В. М., Коткова Ю. В. Военное духовенство России. СПб., 2005.
6. Ласкеев Ф. Историческая записка об управлении военным и морским духовенством за минувшее столетие (1800–1900). СПб., 1900.
7. Мальцев М. Г. Протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский. СПб., 2011.
8. Невдачин И. И. Свято-Троицкий собор л.-гв. Измайловского полка. СПб., 1910.
9. Невзоров Н. Исторический очерк управления духовенством военного ведомства в России. СПб., 1875.
10. Православные храмы в Северной Маньчжурии. Харбин, 1931.
11. Цитович Г. А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913.

Данные об авторе

Жукова Лекха Вильевна