/

Кострюков Андрей Александрович

Епископ Нолинский Александр (Малинин): забытый исповедник


Кострюков А. А. Епископ Нолинский Александр (Малинин): забытый исповедник // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2014. Вып. 2 (57). С. 82-89.

DOI: 10.15382/sturII201457.82-89

Аннотация

Статья посвящена жизненному пути викария Вятской епархии епископа Нолинского Александра (Малинина). В настоящее время судьбы многих архиереев, рукоположенных в 1920–1930-е гг., еще не исследованы. Одной из проблем жизнеописания епископа Александра стала ошибка митрополита Елевферия (Богоявленского), в книге «Неделя в Патриархии», назвавшего этого иерарха Иоанном. В результате во всех справочниках по русской иерархии епископ Александр оказался упомянут дважды — под своим именем и под именем «епископа Глазовского Иоанна». Жизненный путь епископа Александра до недавнего времени был практически неизвестен. Тем не менее удалось в целом восстановить его биографию. Согласно следственному делу, через две недели после архиерейской хиротонии, в ночь с 10 на 11 декабря, он был арестован, причем поводом для ареста стало его неосторожное высказывание во время наречения во епископа. В своей речи архипастырь сказал о гонениях на Церковь и об арестах архиереев. Отягчающим обстоятельством стало то, что речь была произнесена в присутствии зарубежного иерарха — архиепископа Литовского и Виленского Елевферия (Богоявленского). Епископ Александр был обвинен в попытке передать за границу сведения о гонениях на Православную Церковь, приговорен к трем годам концентрационного лагеря и умер вскоре после прибытия к месту заключения. В статье делается вывод о том, что к источникам личного происхождения, каковым, в частности, является книга «Неделя в Патриархии», необходимо подходить с особой осторожностью. Кроме того, автор обращает внимание, что до недавнего времени имя епископа Александра отсутствовало в мартирологах жертв коммунистических репрессий, что говорит о необходимости более активных исследований подвигов Новомучеников и исповедников Российских.

Ключевые слова

Московская Патриархия, Казанская духовная академия, московский Покровский монастырь, Новомученики, книга «Неделя в Патриархии», патриарх Сергий (Страгородский), митрополит Елевферий (Богоявленский), митрополит Мануил (Лемешевский), епископ Александр

Список литературы

1. Емельянов Н. 30 000 за Христа пострадавших в Базе данных ПСТГУ. Анализ подвига русского народа // Материалы Международной научной конференции «1917-й: Церковь и судьбы России. К 90-летию Поместного Собора и избрания Патриарха Тихона». М.: ПСТГУ. 2008. С. 221–231.
2. История иерархии Русской Православной Церкви. М.: ПСТГУ, 2006. С. 141, 676.
3. Русские Православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы (включительно) / Сост. М[итрополит] М[ануил]. Куйбышев, 1966.
4. Православное церковное сопротивление в СССР: Биографический справочник. 1927–1988 гг. / Авт.-сост. М. В. Шкаровский и Д. П. Анашкин. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013.
5. Цыпин В., прот. История Русской Церкви. 1917–1997. Кн. 9. М., 1997.

Данные об авторе

Кострюков Андрей Александрович