/

Синельников Сергей Петрович

Разработка концепции религиозного образования в документах Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.


Синельников С. П. Разработка концепции религиозного образования в документах Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2010. Вып. 3 (36). С. 36-47.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность Собора по сохранению преподавания Закона Божия в школах и разработке концепции религиозного образования и просвещения народа. Первый проект церковного Собора (10 августа 1918 г.) отвечал потребностям и духу времени и был значительным шагом вперед в деле обучения религии и приобщения к вере, но не имел никаких шансов быть реализованным в условиях внешней враждебной по отношению к Церкви силы — безбожной советской власти. Второй проект (13 августа 1918 г.) представлял собой развернутую программу внешкольного и внебогослужебного просвещения народа и был более реальным в тех условиях, поскольку формально не противоречил декрету. И отчасти идеи проекта начали реализовываться в 1918 г. Таким образом, внешкольное преподавание Закона Божия Русская Православная Церковь связывала с храмом в небогослужебное время. Но уже в конце 1918 г. советская власть заявила о своем намерении серьезно заняться атеистическим воспитанием детей не только в новой советской школе, но и вне ее стен.

Ключевые слова

Священный (Поместный) Собор Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Тихон, декрет Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, отделение школы от Церкви, школьное и внешкольное религиозное обучение детей

Данные об авторе

Синельников Сергей Петрович

PDF