/

Банникова Елена Владимировна

Православное простонародное движение «канонников» и движение «курдюковцев» конца 1920-х гг. в Оренбургском округе Средневолжского края


Банникова Е. В. Православное простонародное движение «канонников» и движение «курдюковцев» конца 1920-х гг. в Оренбургском округе Средневолжского края // Вестник ПСТГУ. Серия II: История. История Русской Православной Церкви. 2022. Вып. 108. С. 105-125.

DOI: 10.15382/sturII2022108.105-125

Аннотация

Потребность христианина во внебогослужебной евангельской деятельности, вытекающей из евхаристической жизни, существовала в Церкви Христовой всегда, и выражалась как во внутриобщинном общении, так и во внешнем служении Богу и людям, реализацией Евангелия в своей жизни, полноту бытия во Христе. Иногда такое стремление приводило к созданию новых православных общин, а иногда и к появлению расколов или сектантства; часто эти движения были реакцией на какие-то сомнительные или неверно понятые действия со стороны церковной иерархии. Разнообразные движения мирян в Русской Православной Церкви на протяжении ее многовековой истории представляют собой вопрос малоизученный и вызывающий неподдельный интерес в церковной среде. В статье описывается впервые обнаруженная в архивных документах в 1920-х гг. на территории Бузулукского уезда Самарской губернии и Оренбургского уезда Оренбургской губернии (с 1928 г. Оренбургского округа Средневолжского края) деятельность православных общин так называемых «канонников», которым современники давали неоднозначные оценки. Корни возникновения этого явления в православной среде лежат во влиянии на православных христиан широко распространенного хлыстовства на рубеже конца XIX– начала XX вв. в России. Приводятся примеры существования альтернативных общин «беседников» и «ревнителей православия», и противоположный пример религиозной общины под руководством иеромонаха Ераст (Курдюкова), также, как и «канонники», жившей апокалиптическим ожиданием и существовавшей в конце 1920-х гг. в г. Оренбурге и Оренбургском уезде (впоследствии округе). Исследование явления мирянских общин помогает перенять положительный опыт и избежать ошибок в деятельности современных религиозных организаций.

Ключевые слова

религиозное простонародное движение, «канонники», «ревнители православия», хлысты, беседники, «курдюковцы», православная община, апокалиптизм, гонения

Список литературы

  1. Дударев А. Н. В поисках духовных корней: «Беседническое движение в Русской Православной Церкви (историософский анализ)» // Сибирские огни. 2008. № 12. С. 129–140.
  2. Дехтевич О. И. Деятельность миссионерских съездов по борьбе с хлыстовством в России в конце XIX — начале XX в. // Вестник МГОУ. Сер. «История и политические науки». 2008. № 1. С. 34–40.
  3. Бондаренко А. (г. Самара). Как спасаются в «миру» // Независимая газета. 2000. 14 июня.
  4. Зимина Н. П. Викарии Уфимской епархии 1920-х годов: священномученик епископ Вениамин (Троицкий; 1901–1937) // Ежегодная богословская конференция ПСТГУ. М., 2004. С. 323–349.

Данные об авторе

Банникова Елена Владимировна


Место работы: ПСТГУ;
Должность: специалист;
ORCID: 0000-0003-3637-6328;
Электронный адрес: helna@mail.ru.

Благодарности

Выражаю благодарность руководству и сотрудникам архива УФСБ РФ по Оренбургской обл., ведущему специалисту отдела Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Нине Павловне Зиминой за любезно предоставленные материалы, помощь в проведении исследования и плодотворное обсуждение обнаруженных сведений, а также Николаю Рзянину и Марине Яковлевой.