Статья посвящена реакции советских кругов на высылку турками патриарха Константинопольского (1924–1925) Константина (Арабоглу). Высшее партийное руководство – Политбюро ЦК РКП(б) – не стало вникать в проблему. Разбираться в вопросе пришлось, главным образом, НКИД СССР. Также особую озабоченность судьбой Константина VI проявили стремившиеся опереться на Фанар в борьбе с Православной Российской Церковью просоветские раскольники-обновленцы, негласно тесно связанные с органами ОГПУ. Высылка греческого патриарха и международная реакция на это событие достаточно подробно освещались ведущими партийно-советскими периодическими изданиями (газетами «Правда» и «Известия ЦИК»), причем, если сначала подача информации носила сравнительно нейтральный характер, то затем стала более оправдываться позиция турецкой стороны. Решающим оказался взгляд на проблему наркома иностранных дел Г. В. Чичерина, который был убежден, что Советскому Союзу не следует «путаться в это дело» и «воспринимать старую царскую функцию покровительства православной церкви на Востоке». Профильной Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б), в которой было сильно влияние представителей ОГПУ, казалось, что можно использовать интригу вокруг Арабоглу в интересах СССР, но в итоге возобладала позиция НКИД. Призывы обновленцев к Чичерину заступиться за патриарха Константина были наркомом последовательно отвергнуты. Патриаршая же Православная Российская Церковь выступать в защиту Константина VI не стала, как по объективным, так и по субъективным причинам. В итоге кризис разрешился без каких-то далеко идущих церковно-политических последствий.
патриарх Константинопольский Константин VI (Арабоглу), Фанар, обновленческий раскол, «живоцерковный синод», греко-турецкий конфликт, НКИД СССР, Г. В. Чичерин, Антирелигиозная комиссия при ЦК РКП(б), ОГПУ
Статья подготовлена в рамках проекта «Развитие взаимоотношений Русской Православной Церкви с другими Поместными Церквами в 1917–1945 гг. в свете изменений политической обстановки и особенностей экклезиологических воззрений ведущих церковных деятелей того времени» при поддержке ПСТГУ и Фонда «Живая традиция».