В настоящей статье рассматриваются жизненные и творческие связи двух выдающихся русских мыслителей ХХ века: С. Л. Франка и о. Г. Флоровского. Вначале отмечены биографические моменты их отношений, а затем проанализировано восприятие о. Георгием философии Франка. Известно несколько текстов Флоровского о Франка, датируемых до 1950 г., т.е. при жизни философа. После участия о. Георгия в «Сборнике памяти» Франк еще больше вошел в орбиту творческих интересов Флоровского. Оба мыслителя общались и ценили друг друга, хотя нельзя говорить о их близкой дружбе. В сочинениях С. Л. Франка фамилия о Г. Флоровского встречается довольно редко, зато последний написал на книги Франка две рецензии, предисловие к американскому изданию книги «Реальность и человек» и обсуждал его учение на страницах других своих произведений, а после смерти философа вел обширную переписку с его вдовой. Кроме того, помимо обращения к разным традициям и Франк, и Флоровский подчеркивали непостижимость божественной сущности, поэтому в статье рассматриваются также апофатические мотивы в их творчестве. Оба философа отмечали антиномический характер богословия. Отмечая важность апофатики, они не отрицали при этом значения катафатического богословия. Отец Г. Флоровский апеллировал к патристическому учению о различении между непостижимой божественной сущностью и божественными энергиями, присутствующими в тварном мире. Франк, в свою очередь, отличал «непостижимое в себе» от «непостижимого для нас». Оба мыслителя философствовали в контексте богословия. Тем не менее Флоровский, восхищаясь «метафизикой веры» Франка, упрекал его в привязанности платоновской традиции, восходящей к Владимиру Соловьеву. Вывод, к которому приходит автор статьи, заключается в том, что мысль Флоровского и Франка, не будучи в строгом смысле слова родственной или конгениальной, имела некие точки пересечения.
С. Л. Франк, о. Георгий Флоровский, религиозная философия, русская философия в эмиграции, апофатизм, панентеизм, рецепция русской мысли
Работа выполнена по гранту «Философия в неопатристике. Новые фигуры и новые интерпретации», поддержанному Национальным центром науки Республики Польша, UMO–2018/31/B/HS1/01861.