Петрова Любовь Алексеевна
Апофатическое богословие в философской мысли Жака Деррида: опыт чистой молитвы и анагогический язык гимна
Ссылка на статью:
Петрова Л. А.
Апофатическое богословие в философской мысли Жака Деррида: опыт чистой молитвы и анагогический язык гимна // Вестник ПСТГУ.
Серия I:
Богословие. Философия. Религиоведение. 2021.
Вып. 97. С. 73-88.
DOI:
10.15382/sturI202197.73-88
Аннотация
В статье рассматривается образ негативной теологии в работах Жака Деррида на примере богословия Псевдо-Дионисия Ареопагита. В своем эссе «Как избежать разговора: денегации» Деррида обращается к текстам Дионисия для прояснения своей позиции в отношении негативной теологии и возможностей ее сопоставления с основными положениями деконструкции. Деррида обозначает границу, отделяющую деконструкцию от стратегий негативной теологии, представленных в Ареопагитиках, полагая ее в присущей отрицательному богословию «онтологической ставке сверхбытийственности». Стремление за пределы бытия, характерное для Дионисия и других авторов христианского апофазиса, конституируется, по мнению Деррида, «интуитивным телосом», сверхбытийственным референтом речи, неизбежность которого содержится в самой структуре языка. Одной из форм обнаружения указанного «интуитивного телоса» выступает «адресация к другому», проявляющаяся в молитве и славословии, включенных в дискурс негативной теологии. Говоря о молитве, Деррида понимает ее предельно строго и узко, как акт адресации к другому, выраженный в просьбе, поисках выхода, мольбе и т. д., исключающий любые формы предикации, в том числе и именование адресата. В этом отношении христианская молитва Дионисия не является тем, что Деррида называет «чистым опытом молитвы», поскольку в ней присутствуют элементы гимна, в частности указание на троичность и сверхсущностность Бога. И у Деррида, и у Дионисия молитва выступает модусом доступа к тайне за пределами утверждения и отрицания. Но если тайна неведения Дионисия стремится быть тайной Троицы, то в случае Деррида речь идет о тайне тотальной инаковости Бога не только «без Бытия», но и вне Откровения. В статье показано, что богословие Дионисия Ареопагита, не делающее различия между молитвой и гимном, в дерридианской деконструктивистской оптике оказывается примером апофазиса, не выдерживающего чистоты своего принципа и склоняющегося к онтотеологической диспозиции.
Ключевые слова
негативная теология, Деррида, апофатика, Дионисий Ареопагит, деконструкция, молитва, гимн, панегирик, славословие, онтотеология
Список литературы
- Автономова Н. С. Философский язык Жака Деррида. М.: РОССПЭН, 2011.
- Волчков А. С. Теологические аспекты критической герменевтики Жака Деррида и ее роль в библейских исследованиях: дис. … канд. теологии: 26.00.01. М., 2019.
- Гурко Е. Деконструкция: тексты и интерпретация. Минск: Экономпресс, 2001.
- Гурко Е. Тексты деконструкции. Томск: Водолей, 1999.
- Де Андиа И. Unio Mystica. Единение с Богом по Дионисию Ареопагиту. М.: Ин-т философии, теологии и истории св. Фомы, 2012.
- Дионисий Ареопагит. Сочинения. Толкования Максима Исповедника / пер. Г. М. Прохоров. СПб.: Алетейя; Изд-во Олега Абышко, 2002.
- Дробышев В. Н. Феноменология апофазиса. СПб.: Изд-во РХГА, 2014.
- Коначева С. А. Бог после Бога: пути постметафизического мышления. М.: РГГУ, 2019.
- Петров В. Учение об анагогической молитве у Ямвлиха и Прокла и его рецепция в христианском платонизме // Платоновский сборник. М.; СПб.: РГГУ–РХГА, 2013. Т. II. С. 242–263.
- Платон. Собрание сочинений: в 4 т. М.: Мысль, 1994. Т. 3.
- Ямпольская А. Феноменология как снятие метафизики? // Логос. 2011. № 3 (82). С. 107–123.
- Bradley А. Negative Theology and Modern French Philosophy. L.; NY.: Routledge, 2004.
- Caputo J. The Prayers and Tears of Jacques Derrida: Religion without Religion. Bloomington: Indiana University Press, 1997.
- Derrida J. Comment ne pas parler: Dénégations // Psyché. Inventions de l’autre. P.: Galilée, 1987. P. 535–596.
- Derrida J. La Diff érance // Idem. Marges de la philosophie. P.: Les Éditions de Minuit, 1972. P. 1–29.
- Derrida J. Violence et métaphysique: Essai sur la pensée d’Emmanuel Levinas (première partie) // Revue de Métaphysique et de Morale. 1964. № 3. P. 322–354.
- Manoussakis J. P. God after Metaphysics: A theological Aesthetic. Bloomington, Indianapolis: Indiana University Press, 2007.
- Pseudo-Denys l’Aréopagite. Les Noms divins & La Théologie mystique / Introduction, traduction et notes de Ysabel de Andia. P.: Cerf, 2016.
Данные об авторе
Петрова Любовь Алексеевна
Ученая степень: кандидат философских наук;
Ученая степень: кандидат философских наук;
Ученое звание: старший научный сотрудник;
Место работы: Социологический институт Российской академии наук; Российская Федерация, 190005, г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, 25/14;
Должность: cтарший научный сотрудник;
ORCID: 0000-0002-5857-8636;
Электронный адрес: par-excellence@yandex.ru.
Благодарности
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект №18-18-00134, «Наследие византийской философии в русской и западноевропейской философии XX–XXI вв.».