/

Крихтова Татьяна Михайловна

Восприятие современными православными священниками целей и эффектов личной молитвы


Крихтова Т. М. Восприятие современными православными священниками целей и эффектов личной молитвы // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2021. Вып. 93. С. 65-76.

DOI: 10.15382/sturI202193.65-76

Аннотация

Статья представляет собой анализ целей и мотивов личной молитвы современных православных священников. В ее основе глубинные интервью, взятые у 27 православных священников разного возраста, стажа хиротонии, проживающих в разных регионах России, собранные в 2015–2018 гг. Вопросы касались пути становления священников, повседневных практик и основных задач служения. Личная молитва — это религиозное действие, формально обязательное для всех православных священников, но, в отличие от других видов их деятельности (служба в храме, разговоры с прихожанами, административная работа), почти не поддается наблюдению и контролю со стороны как исследователей, так и вышестоящих церковных инстанций. При этом, несмотря на то что процесс молитвы сильно унифицирован, для молящегося акт ее произнесения каждый раз уникален и имеет особое значение. Поэтому акцент в статье делается не на практиках произнесения молитвы, а на задачах и жизненных обстоятельствах, на которые бывает направлена в данный момент молитва. В статье описываются четыре типа личной молитвы священников, которые выделяются в зависимости от того, для кого она предназначена: для Бога, для себя, для людей и для мира. Для информантов молитва становится, с одной стороны, действием, определяющим их идентичность как священников (молитва всегда успешна, в отличие от других действий), а с другой стороны, самым базовым действием в их служении, необходимым минимумом общения с Богом и помощи людям, элементом коммуникации и заботы, который доступен священнику вне зависимости от рода и успешности действий, которые он совершает в остальное время.

Ключевые слова

молитва, священники, православие, Хайлер, личная молитва, религиозный опыт, полевые исследования, религиозное действие

Список литературы

  1. Алексин К. В. Ускользающий священник: трансформация нормативного дискурса РПЦ о пресвитерском служении // Свет Христов просвещает всех: Альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. 2017. № 24. С. 136–169.
  2. Крихтова Т. М. Методологические особенности полевого изучения бюджета времени православных священников // Религиоведческие исследования. 2018. № 17. С. 110–121.
  3. Пылаев М. А. Феноменология молитвы: примитивная молитва // Вестник ПСТГУ. Сер. I: Богословие. Философия. 2008. № 22. C. 45–59.
  4. Самарина Т. С. Феноменология религии Ф. Хайлера // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2016. № 2 (32). С. 22–33.
  5. Blizzard S. W., Blizzard H. B. The protestant parish minister: A behavioral science interpretation. Storrs, CT: Society for the Scientifi c Study of Religion, 1985.
  6. Finney J. R., Malony H. N. An empirical study of contemplative prayer as an adjunct to psychotherapy // Journal of Psychology and Theology. 1985. Т. 13. № 4. P. 284–290.
  7. Heiler F. Prayer: A study in the history and psychology of religion. Oxford: Oxford University Press, 1932.

Данные об авторе

Крихтова Татьяна Михайловна


Статус обучающегося: Аспирант;
Место учёбы: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет; Российская Федерация, 127051, г. Москва, Лихов пер., д. 6, стр. 1;
Должность: научный сотрудник;
ORCID: 0000-0003-2572-8316;
Электронный адрес: krihtova@gmail.com.