В статье рассматривается учение о познании, разработанное Р. Гарригу-Лагранжем, доминиканцем и заметным католическим мыслителем первой четверти ХХ в. Показано, что Гарригу-Лагранж обосновывает реалистический вариант эпистемологии, базируясь на категории «здравого смысла», но данная категория у него понимается как классический lumen naturale. Это позволяет, с одной стороны, рассмотреть отношение «естественного разума» к внешнему миру и обосновать фундаментальные логические принципы познания, с другой стороны, определить границы «здравого смысла» и обозначить его направленность к «сверхъестественному» как своей цели. Главное значение Гарригу-Лагранж придает метафизической трактовке принципов познания, поскольку те структурные моменты, что оформляют мышление, являются, согласно доминиканцу, также и основными принципами бытия, которые гарантируют его объективность и познаваемость. Исходя из предположения о примордиальном акте схватывания (аппрегензии) бытия как факта существования, ГарригуЛагранж затем дедуцирует основные онтологические и эпистемологические категории, описывающие реальность и составляющие фундамент сообразности реальности и разума (adаequatio rei et intellectus), о котором говорит томистское понимание истины. Данное определение, согласно доминиканскому мыслителю, основано на логических категориях тождества, противоречия, субстанции, достаточного основания, каузальности и финальности. При этом категория финальности является не менее важной и фундаментальной, чем исходная категория тождества, из которой дедуцируются онтологические определения возможности и действительности, причины и следствия и т. д. Финальность образует основу существования живого единства реальности как в природе, так и в человеческом духе, более того, составляет основу для трансцендирования духа за свои пределы — к тому, что уже сверхъестественно и сверхсущностно — к Богу как абсолютной цели Всего. Это позволяет описать трактовку проблем познания, данную Гарригу-Лагранжем, как важный этап в развитии неотомистской гносеологии, преодолевающий психологизм Левенской школы, а также как исходный пункт для ряда альтернативных гносеологических проектов — трансцендентального неотомизма Ж. Марешаля, критического реализма Ж. Маритена и непосредственного реализма Э. Жильсона.
католицизм, рационализм, неотомизм, неосхоластика, эпистемология, философия, теология
- Блауберг И. И. О значении идей Бергсона в творчестве Эдуара Леруа // Философские науки. 2017. № 9. C. 80–83.
- Введенский А. И. Современное состояние философии в Германии и Франции. Ч. 2: Философия в современной Франции. Сергиев Посад, 1894.
- Желнов М. В. Критика гносеологии современного неотомизма. М., 1971.
- Жильсон Э. Философ и теология / К. Демидов, пер. М., 1995.
- Перлер Д. Теории интенциональности в Средние века / Г. В. Вдовина, пер. М., 2016.
- Berger D. Thomismus. Große Leitmotive der thomistischen Synthese und ihre Aktualität für die Gegenwart. Köln, 2001.
- Garrigou-Lagrange R. Le sens commun: la philosophie de l’être et les formules dogmatiques. 3-eme ed., revue et corr. P., 1922.
- Garrigou-Lagrange R. Le Realisme du Principe de Finalité. Р., 1932.
- Garrigou-Lagrange R. Nécessité de revenir à la défi nition traditionnelle de la vérité // Angelicum. 1948. Nо 25. P. 185–198.
- Gélinas J. P. La restoration du thomisme sous Léon XIII et les philosophies nouvelles. Washington, 1959.
- John H. J. The Thomist spectrum. N. Y., 1966.
- Livi A. Philosophie du sens commun. Logique aléthique de la science et de la foi. P., 2004.
- McCool G. Nineteenth-century Scholasticism: The Search for an Unitary Method. 2nd ed. N. Y., 1996.
- Peddicord R. The Sacred Monster of Thomism: An Introduction to the Life and Legacy of Reginald Garrigou-Lagrange. South Bend, IN, 2005.
- Salamucha J. Le thomisme comme philosophia perennis // Revue des sciences religieuses. 2006. No. 80/1. P. 57–65.
Савинов Родион Валентинович
Ученая степень: кандидат философских наук;
Место работы: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины; Российская Федерация, 196084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул., д. 5;
Должность: старший преподаватель;
ORCID: 0000-0001-8116-8275;
Электронный адрес: savrodion@yandex.ru.