/

Болдарева Виктория Николаевна

Путь к персонализму: философия Л. Шестова как катализатор ≪переоценки всего≫ в мысли раннего Н. Бердяева


Болдарева В. Н. Путь к персонализму: философия Л. Шестова как катализатор ≪переоценки всего≫ в мысли раннего Н. Бердяева // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2016. Вып. 3 (65). С. 73-86.

DOI: 10.15382/sturI201665.73-86

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению неисследованного до настоящего времени эпизода в эволюции мысли Н. А. Бердяева — перехода с позиций идеализма к тому «онтологическому» подходу в его антропологии и философии религии, который впоследствии постепенно будет оформляться им как философия экзистенциализма и персонализма.В первой части статьи рассмотрена логика и ход произошедшей, по признанию самого мыслителя, «переоценки всего»: по предположению автора, она была индуцирована идеями Л. Шестова и происходила при взаимодействии с ними, а также, вероятно, сопровождалась личным религиозным обращением. Одновременно с этим выявляется, что в мысли Бердяева смена парадигмы (как системы связных и взаимоопределяющих философских представлений и значений, обладающей потенциалом целостной интерпретативной схемы, пришедшей на смену другой столь же тотальной схеме) в области антропологии необходимо влечет смену парадигмы в области философско-религиозной и богословской проблематики. В связи с тем что такого рода взаимодействие между антропологией и системой религиозных значений в богословии XX в. имеет, как представляется, характер тенденции, притом яркой и влиятельной, во второй части статьи намечены некоторые богословские следствия этого явления на примере мысли Бердяева.

Ключевые слова

Бердяев, Шестов, персонализм, экзистенциализм, религиозное обращение, история русской философии, богословие, философская антро пология.

Список литературы

1. Болдарева В. Н. Антропологические предпосылки философии религии в раннем творчестве Н. А. Бердяева (1900–1910) // Вестник ПСТГУ. Сер. I: Богословие. Философия. 2013. Вып. 2 (46). С. 103–113.
2. Бриллиантов А. И. Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены. М., 1998.
3. Визгин В. П. Бердяев и Шестов: спор об экзистенциальной философии // Историкофилософский ежегодник 2001. М., 2003. С. 303–324.
4. Волкогонова О. Д. Н. Бердяев: Интеллектуальная биография. М., 2001.
5. Захарова Т. Н. Взаимовлияние идей Л. Шестова и Н. Бердяева // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 16 (197). С. 138–147.
6. Кудаев А. Е. Проблема трагического в эстетике Н. А. Бердяева: Автореф. дис. … канд. филос. наук. М., 2011.
7. Кудаев А. Е. Трагедия творчества в эстетике Николая Бердяева. М., 2014.
8. Левицкий С. А. Экзистенциальный диалог. Н. Бердяев и Л. Шестов // Новый журнал. Нью-Йорк, 1964. Кн. 75. С. 218–227.
9. Овсянников А. В. Проблема бытийных оснований человеческого Я в религиозном экзистенциализме Н. Бердяева и Л. Шестова: Дис. ... канд. филос. наук. Орел, 2006.
10. Резвых Т. Н. Кантианские мотивы в обосновании идеи спасения в книге «Столп и утверждение Истины» // «Философствовать в религии»: к столетию выхода книги «Столп и утверждение Истины» о. Павла Флоренского: Сб. ст. М., 2016. (В печати).
11. Титаренко С. А. Специфика религиозной философии Н. А. Бердяева. Ростов н/Д., 2006.

Данные об авторе

Болдарева Виктория Николаевна


Место работы: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российская Федерация, 127051 Москва, Лихов пер., д. 6, стр. 1;
Электронный адрес: miss1ng@yandex.ru.