Данная статья посвящена проблеме антропологии искусства в эстетике русского религиозного мыслителя и литературного критика Владимира Вейдле (1895-1979). Согласно Вейдле, искусство имеет сакральную первопричину и коренится в религиозном культе. Эстетическая деятельность человека осуществляется по двум направлениям - как сотрудничество художника с Творцом, т. е. соучастие в создании форм языка культуры, и как соработничество с другими членами эстетического процесса. Художественное творчество, как пишет мыслитель, всегда предполагает обращенность к Другому и его прямое присутствие в создании произведения искусства, в котором сам автор играет роль лишь соучастника, одного из многих. Подлинное авторство реализуется в формах языка художественного стиля, который, по определению Вейдле, есть глубинное предопределение искусства. Секуляризация культуры послужила причиной распада художественного стиля, что повлекло за собой атомизацию автора и изгнание искусства из жизненного мира человека. Кризис европейской культуры, диагностированный Вейдле, является составной частью гуманитарной катастрофы, которую пережил мир в ХХ столетии. В статье обсуждаются проблемы художественного стиля, автора, умирания искусства, а также вопрос уникальности художественного произведения. Особое внимание уделено рассмотрению антропологической составляющей поэтики литературы Вейдле.
художественный стиль, кризис культуры, вымысел, антропология искусства, автор, В. Вейдле
1. Арнонкур Н. Мои современники: Бах, Моцарт, Монтеверди. М., 2014.
2. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости // Он же. Озарения. М., 2000. С. 122–153.
3. Бычков В. В. Русская теургическая эстетика. М., 2007.
4. Вараев М., свящ. Проблема художественного вымысла в религиозной эстетике Владимира Вейдле // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. 2012. Вып. 5 (43). С. 57–68.
5. Иванов В. И. Лик и личины России: Эстетика и литературная теория. М., 1995.
6. Розова Е. О. Философия культуры русского зарубежья (В. В. Вейдле, В. Н. Ильин, Г. П. Федотов). Дис. … канд. филос. наук. М., 2013.
7. Фуко М. Воля к истине по ту сторону знания, власти и сексуальности. М., 1996.
8. Trachtenberg M. 2001 “Architecture and Music Reunited: A New Reading
of Dufay’s Nuper rosarum flores and the Cathedral of Florence”, in Renaissance Quarterly, 2001, vol. 3, pp. 740–775.