/

Ленков Павел Дмитриевич

Преподавание религиоведения и теологии в вузах России: проблемы и задачи, с точки зрения преподавателей религиоведения и теологии (по материалам экспертных интервью)


Ленков П. Д. Преподавание религиоведения и теологии в вузах России: проблемы и задачи, с точки зрения преподавателей религиоведения и теологии (по материалам экспертных интервью) // Вестник ПСТГУ. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение. 2023. Вып. 110. С. 57-66.

DOI: 10.15382/sturI2023110.57-66

Аннотация

Статья посвящена исследованию преподавания религиоведения и теологии в вузах Санкт-Петербурга в аспекте рассмотрения проблем и перспектив с точки зрения самих преподавателей. Исследование проводилось в феврале–марте 2022 г. с использованием качественного метода, экспертного полуструктурированного интервью. Интервьюируемые были определены в ходе целевой выборки. Критерии выборки были следующие: (1) все респонденты должны быть профессионально заняты как преподаватели религиоведения и (или) теологии в вузах Санкт-Петербурга, (2) временной критерий: стаж преподавания в вузе не менее 13 лет, (3) кандидатская или докторская научная степень. Эксперты выделили следующие ключевые проблемы, имеющие отношение к преподаванию теологии: проблема подготовки кадров, отсутствие линейки учебников, недостаточная разработанность самого концепта теологии как учебного предмета в системе высшего образования, нехватка квалифицированных специалистов по исламской теологии, опасность догматизации и идеологизации в сфере преподавания теологии. Эксперты высказали различные точки зрения относительно самого факта появления теологии в светских вузах. Некоторые эксперты отметили предпочтительность модели, которая подразумевает взаимодействие и взаимодополнение теологии и религиоведения. Секуляризм, задавший в прошлом парадигму религиоведческого образования исключительно со светских нейтральных позиций, имел свои издержки, связанные с догматизацией светского подхода к изучению религии. Для того, чтобы преодолеть эти издержки, желательно, чтобы и религиоведы с уважением относились к теологии, и теологи к религиоведению. Что касается религиоведения, то здесь, по мнению экспертов, есть только одна сфера, нуждающаяся в улучшении и это, опять же, область подготовки кадров. Одним из вопросов в гайде интервью был вопрос о востребованности выпускников таких специальностей, как религиоведение и теология. По мнению всех экспертов специалист с религиоведческим или теологическим образованием может работать преподавателем или научным сотрудником, кроме того отдельные эксперты указали, что выпускники соответствующих специальностей могут работать школьными педагогами, сотрудниками религиозных структур и институций, работать в органах государственной власти и местного самоуправления, в музеях.

Ключевые слова

религиоведение, теология, христианская теология, исламская теология, преподавание религиоведения, преподавание теологии, высшее образование в России, экспертное интервью

Список литературы

  1. Боков Г. Е. Православное богословие, светское образование и наука в современной России: диалог, конфликт или автономия? // Манускрипт. 2017. Т. 12 (86). Вып. 3. С. 22–24.
  2. Бокова О. А., Карандашов В. Д. Дискуссия о теологии в российской высшей школе // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. 2015. Т. 2: Философия. № 4. С. 194–201.
  3. Выхованец А. Е. Теология в системе светского образования в современной России // Манускрипт. 2017. Т. 12 (86). Вып. 2. С. 57–60.
  4. Иларион (Алфеев), митр. Теология в современном российском академическом пространстве // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2016. № 3. С. 224–239.
  5. Мирошникова Е. М. Религиозное образование в современной России: проблема дефиниции и тенденции развития // Научные ведомости Белгородского университета. 2017. № 24. С. 95–102.
  6. Моисеев С. П., Савинкова Ю. К. Выборка, направляемая респондентом, в онлайн-опросе: к вопросу о динамике и качестве // Мониторинг общественного мнения. 2014. № 6 (124). Ноябрь-декабрь. С. 42–50.
  7. Шмонин Д. В., Афанасий (Микрюков), иером. Теология в системе образования современной России: точки роста // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2018. Т. 19. № 4. С. 355–363.
  8. Heckathorn D. Extensions of Respondent-driven Sampling: Analyzing Continuous Variables and Controlling for Diff erential Recruitment Author // Sociological Methodology. 2007. Vol. 37. P. 151–208.
  9. Heckathorn D. Respondent-driven Sampling II: Deriving Valid Population Estimates from Chain-Referral Samples of Hidden Populations // Social Problems. 2002. Vol. 49. Nо. 1. P. 11–34.

Данные об авторе

Ленков Павел Дмитриевич


Ученая степень: кандидат исторических наук;
Ученое звание: доцент;
Место работы: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена; Россия, г. Санкт-Петербург;
Должность: доцент;
ORCID: 0000-0003-4195-6781;
Электронный адрес: p-lenkov@yandex.ru.

Благодарности

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта «Религиоведение и теология в образовательном пространстве Российской Федерации: на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области» № 21-011-44106.