Современные процессы национального возрождения коренных малочисленных народов России включают в себя не только возвращение к истокам национальной культуры, они имеют и религиозную составляющую. Повсеместно совершаются попытки воспроизведения древних религиозных традиций и культовых практик. Однако трансформация религиозного мировоззрения, проходившая в течение XX века, изучена недостаточно; в частности, мы имеем мало достоверных данных о том, как повлияло на это активное внедрение советской идеологии. В данной статье рассмотрены процессы секуляризации, происходившие в советский период на территории Ненецкого автономного округа, произведена попытка выявить и осмыслить особенности их влияния на жизнь коренного малочисленного народа России – ненцев. Ненцы являются самыми многочисленными среди прочих коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ареал их расселения составляют три автономных округа (Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Таймырский автономный округ), поэтому они неоднородны благодаря различному контексту исторического формирования, следовательно, на их религиозное мировоззрение влияли различные факторы: соседство с представителями других национальностей, национальная политика Российской империи, христианизация малых народов, политика советского государства в отношении коренных малочисленных народов. Ненцы НАО отличаются от ненцев, проживающих в Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах, не только диалектом, но и культурными традициями. При изучении религиозного мировоззрения современных ненцев НАО было выявлено, что советская секуляризация повлияла на них в большей степени, чем на ненцев ЯНАО и Таймырского АО. Цель данной статьи – выяснить, каким образом советская секуляризация повлияла на мировоззрение ненцев НАО. В основу методологии исследования легла концепция трехуровневой модели секуляризации К. Доббелере. В качестве источников использованы материалы Государственного архива Ненецкого автономного округа, местной газеты «Наръяна вындер» и результаты полевого исследования на территории Ненецкого автономного округа с 2014 по 2019 г.
секуляризация, советская секуляризация, Доббелере, бриколаж, ненцы, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ
Статья подготовлена в рамках проекта «Традиционные сообщества в постсекулярную эпоху» при поддержке ПСТГУ и Фонда «Живая традиция».