/

Вестник ПСТГУ . Серия IV: Педагогика. Психология

Вестник ПСТГУ IV :4 (15)

ПЕДАГОГИКА

Склярова Татьяна Владимировна

Религиозная социализация: проблемы и направления исследований

Склярова Т. В. Религиозная социализация: проблемы и направления исследований // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 7-17
PDF
В статье рассматриваются ведущие направления исследований религиозной социализации в современной педагогике и социологии. Проанализированы и обобщены материалы исследователей, стоящих на различных методологических позициях в изучении процессов освоения религиозной традиции в постсоветской России. На конкретных примерах описания механизмов освоения религиозной традиции ислама и православия автор показывает специфику методологии исследования религиозной социализации и предлагает ее определение.
религиозность, религиозная социализация, воцерковление, методология исследований религиозной социализации.

Склярова Татьяна Владимировна

Лопатин Андрей Рудольфович; Свешников Сергей Юрьевич

Семья как социально-культурный феномен

Свешников С. Ю. Семья как социально-культурный феномен // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 18-27
PDF
В статье, построенной в виде занятия со старшеклассниками, представлены материалы, которые помогут педагогам сформировать у школьников представление о семье как социально-культурном феномене. Рассмотрены: понятие семья, ее традиции и сущность как исторического и общественного явления; типы взаимоотношений в семье: между супругами, между родителями и детьми; социальные, психологические и смысловые закономерности динамики супружества. Авторы анализируют также проблемы современной российской семьи и показывают семью как социальный институт воспитания подрастающего поколения.
семья, народные и современные традиции в семье, динамика супружества, социокультурные аспекты понятия «семья», современные проблемы российской семьи, духовно-нравственная, воспитательная роль семьи.

Лопатин Андрей Рудольфович


Свешников Сергей Юрьевич

Мумриков Олег Александрович, протоиерей

Естественно-научная апологетика как целостная дисциплина: общий обзор

Мумриков О. А. Естественно-научная апологетика как целостная дисциплина: общий обзор // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 28-41
PDF
В настоящее время многие преподаватели естественно-научных и культурологических дисциплин прибегают к апологетике как важнейшему компоненту христианского свидетельства в школе и вузе. При этом важно целостное, а не фрагментарное видение всего направления. В предлагаемой статье делается попытка дать краткий обзор задач, предмета, методологии, истории и современного состояния естественно-научной апологетики, приводится перечень основных источников, которые могут быть полезны преподавателям и учащимся.
антропология, апологетика, естествознание, космология, креационизм, наука и вера, творение, человек, эволюция.

Мумриков Олег Александрович, протоиерей

Дивногорцева Светлана Юрьевна

Влияние христианского вероучения на становление идеалов духовно-нравственного воспитания в русской педагогике

Дивногорцева С. Ю. Влияние христианского вероучения на становление идеалов духовно-нравственного воспитания в русской педагогике // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 42-49
PDF
Автор статьи, рассматривая период принятия и становления православия в Древней Руси, затрагивает проблему влияния идей христианства на развитие отечественной педагогики. Православие, будучи государство- и культурообразующей религией наших предков, привнесло идеи духовно-нравственного становления личности в педагогическую практику древнерусского человека, стало побудительной причиной получения им образования. Целью образования наши предки видели приобретение знаний о православной вере и благочестии. Средствами ее реализации стали церковные по своему характеру школы, монастыри и книги.
православие, духовно-нравственное становление личности, православная составляющая древнерусской педагогики.

Дивногорцева Светлана Юрьевна

Шафажинская Наталья Евгеньевна

Духовное наставничество как эталон психолого-педагогической культуры

Шафажинская Н. Е. Духовное наставничество как эталон психолого-педагогической культуры // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 50-61
PDF
В статье рассказывается о феномене духовного наставничества как высшей школе трансляции религиозного опыта старцев и духовно-нравственного воспитания личности на лучших образцах пастырского служения и индивидуального поведения. Цель статьи —краткий анализ и обобщение опыта православного духовного наставничества как уникальной коммуникативной пастырской практики, а также обоснование возможности интеграции нравственных идеалов и христианской этики в современную психолого-педагогическую культуру.
духовное наставничество, психолого-педагогическая куль- тура, духовно-нравственное воспитание, христианская этика, святоотеческая аскетическая традиция, старчество, творческое развитие личности, православная аскетическая антропология.

Шафажинская Наталья Евгеньевна

Абрамов Сергей Иванович

Агиография и фольколор как средство духовно-нравственного воспитания школьников

Абрамов С. И. Агиография и фольколор как средство духовно-нравственного воспитания школьников // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 62-70
PDF
Сегодня, когда все более ширится сотрудничество Русской Православной Церкви с государственной школой и появление священника в светском учебном заведении уже не является событием из ряда вон выходящим, возникает вопрос о взаимодействии принципов, методов, форм и средств светского и религиозного подхода к педагогической деятельности, направленной на духовно-нравственное воспитание школьников. Одним из таких средств является воспитание на материалах святоотеческой литературы.
агиография, церковно-житийная литература, фольклор, святоотеческая литература, православное воспитание, духовно-нравственное воспитание, взаимодействие светского и религиозного подходов к педагогической деятельности.

Абрамов Сергей Иванович

Миронова Марина Николаевна

Молитва или медитация: прилоги антикультуры

Миронова М. Н. Молитва или медитация: прилоги антикультуры // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 71-83
PDF
В статье анализируется одно из новых духовных учений с точки зрения христианской антропологии и православно ориентированной психологии. Предпринимается сравнительный анализ медитации (основной техники, предлагаемой последователем данного учения) и православной молитвы. Сравнение показывает, что молитва и медитация являются антагонистами, поэтому результат их практики должен быть противоположен. Далее обобщаются современные экспериментальные данные об измененных состояниях сознания и они рассматриваются с позиции христианской антропологии и православной психологии.
православная антропология, православная психология, молитва, медитация, новое «духовное» учение, измененные состояния сознания.

Миронова Марина Николаевна

ПСИХОЛОГИЯ

Шувалов Александр Владимирович

Психологическое здоровье человека

Шувалов А. В. Психологическое здоровье человека // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2009. Вып. 4 (15). С. 87-101
PDF
Здоровье человека относится к числу наиболее интригующих, сложных и не утрачивающих своей актуальности проблем. Мнимая простота его обыденного понимания не должна вводить в заблуждение. Тема здоровья связана с фундаментальными аспектами человеческой жизни, имеет не только рационально-прагматический, но и мировоззренческий уровень рассмотрения, и, соответственно, выходит за рамки сугубо профессионального обсуждения. В своей статье автор предпринимает попытку соотнесения научного и мировоззренческого аспектов в решении проблемы психологического здоровья человека.
психологическое здоровье, гуманистическая психология, гуманитарно-антропологический подход, человеческая субъективность, со-бытийная общность, антропопрактика, базовые педагогические позиции.

Шувалов Александр Владимирович