/

Полякова Мария Александровна

На пути к религиозному обучению населения в эпоху реформации: история создания Краткого катехизиса Мартина Лютера


Полякова М. А. На пути к религиозному обучению населения в эпоху реформации: история создания Краткого катехизиса Мартина Лютера // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2016. Вып. 4 (43). С. 68-80.

DOI: 10.15382/sturIV201643.68-80

Аннотация

В статье идет речь о зарождении и истории написания Краткого катехизиса родоначальником реформации Мартином Лютером. Автор отмечает ряд значимых событий, повлиявших на ход Реформации и на развитие религиозных и педагогических взглядов Лютера. В их ряду такие, как изобретение книгопечатания и его роль в реформационных событиях, взаимодействие реформатора с представителями иных религиозных учений (общиной «чешских братьев»), низкая образованность населения в вопросах веры, выявленная визитацией 1527 г. Кроме того, упоминаются некоторые отдельные издания катехизисов Лютера и работ, близких им по жанру, выделяются их особенности. Краткий катехизис рассматривается с позиций особого дидактического пособия по основам христианской веры. Автор делает вывод, что Краткий катехизис содержит в себе существенные признаки учебного пособия, а в сочетании с Большим катехизисом, написанным для учителей и пасторов с наглядными таблицами и перечнем основных молитв, составляет учебно-методический комплекс, направленный не только на освоение основ веры, но и на приобщение верующих к жизни в христианской общине, что полностью отвечало задачам и программе Реформации.

Ключевые слова

катехизис, катехизация, диалог, проповедь, Декалог, Символ веры, молитва, Скрижаль об обязанностях

Список литературы

1. Йегер В. Раннее христианство и греческая пайдейя. М., 2014.
2. Колб Р. Небольшая, но замечательная книга. URL: ihtik.lib.ru/2013.05_ihtik_relig.
3. Корзо М. А. Украинская и белорусская катехетическая традиция конца XVI–XVIII вв.: становление, эволюция и проблема заимствований. М., 2007.
4. Лютер М. Большой катехизис: Книга Согласия / К. Комаров, пер. Минск, 1996.
5. Лютер М. Краткий катехизис / К. Комаров, пер. Минск, 1996.
6. Лютер М. О поклонении Причастию // Труды Лютера / В. Володин, пер. с нем. URL: http//www.lhf.ru.
7. Полякова М. А. Педагогическая программа Мартина Лютера: истоки, содержание, начало реализации. Саарбрюккен, 2014. П. 1.3; 2.2.
8. Полякова М. А. Гуманистические и реформационные черты педагогического идеала Челио Секондо Курионе // Историко-педагогический журнал. 2014. № 2. С. 149–161.
9. Филичева Н. И. Немецкий литературный язык. М., 1992.
10. Хайлер Ф. Религиозно-историческое значение Лютера // Социо-логос / В. В. Винокуров, А. Ф. Филиппов, пер. с англ., нем., франц.; сост., общ. ред. и предисл. М., 1991. С. 315–345.
11. Чиколини Л. С. Гуманистические и реформационные идеи Челио Секондо Курионе // Культура эпохи Возрождения. Л., 1986. С. 112–127.
12. Шмидт К. История педагогики Карла Шмидта, изложенная во всемирно-историческом развитии и в органической связи с культурною жизнью народов. Т. 2.: Основы христианства и его воспитания. М., 1880.
13. Digitale Bibliothek — Munchener Digitalisierungszentrum. URL: http://www.digitalesammlungen.de.
14. Enchiridion. Der kleine Catechismus fur die gemeine pfarherr vnd Prediger. URL: http://www.digitale-sammlungen.de.
15. Martin Lutero, Il Piccolo Catechismo / A cura di Fulvio Ferrario. Torino, 2004.
16. Martin Luther. Tischreden. Stuttgart, 2005.

Данные об авторе

Полякова Мария Александровна