/

Хабибуллина Гульфия Юнысовна

Педагогическая система образования в исламе


Хабибуллина Г. Ю. Педагогическая система образования в исламе // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2016. Вып. 3 (42). С. 31-35.

DOI: 10.15382/sturIV201642.31-35

Аннотация

Статья посвящена исследованию основных принципов исламской педагогической системы в истории развития исламского образования в России и на современном этапе. Мусульманская модель образования основывалась в первую очередь на Коране и Сунне, а также на научных и теоретических достижениях ранних мусульманских мыслителей. Ученые исходят из целостности человеческой жизни и единства всех ее аспектов: мировоззренческого, поведенческого, этического и т. д. Исламская педагогическая система направлена на практическую реализацию формирования личности, воспитания и образования человека любого возраста. Образование решает задачу перехода от незнания к знанию, формируя определенное мировоззрение и мировосприятие человека, обладающего не только знанием, пониманием мира, но и умением жить в этом мире. Конечная цель образования в исламе заключается в формировании благонравной личности, обладающей адабом. Понятие «адаб» охватывает и духовное, и материальное бытие человека, его социальные отношения. Ученые комментируют это понятие как достойное поведение, формируемое на основе знаний, почерпнутых из источника мудрости (хикмат): сформированность и развитость высоких качеств ограждает человека от ошибок. В этом заключается один из основных принципов исламской педагогической системы.

Ключевые слова

принципы, знание, разум, добродетель, формирование личности, подготовительное образование, семейное воспитание, образование взрослых, защита, ограждение.

Список литературы

1. Гаспринский И. Русское мусульманство. Мысли, заметки и наблюдения. Симферополь, 1881. Цит. по: Гаспринский И. Россия и Восток. Казань, 1993.
2. Сейд Мухаммад Накыб аль-Аттас. Концепция образования в исламе — основы построения философии образования в исламе. М., 2000.
3. Хабибуллина Г. Ю. Потенциал религии в духовно-нравственном воспитании личности. URL: http://islameducation.net.
4. Юсупов М. Х. Галимджан Баруди. Казань, 2003.

Данные об авторе

Хабибуллина Гульфия Юнысовна