/

Беленцов Сергей Иванович

Гражданское воспитание в зарубежной реформаторской педагогике конца ХIХ — начала ХХ в


Беленцов С. И. Гражданское воспитание в зарубежной реформаторской педагогике конца ХIХ — начала ХХ в // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2014. Вып. 2 (33). С. 53-64.

DOI: 10.15382/sturIV201433.53-64

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению идей гражданского воспитания подрастающего поколения в России конца ХIХ — начала ХХ в. в зарубежной реформаторской педагогике. Начало исследованию данной проблемы было положено в нашей работе «Проблема гражданского воспитания в русской педагогике и школе в конце ХIХ — начале ХХ века»2, продолжено — в работе «Влияние педагогических факторов на гражданскую активность школьников в России второй половины ХIХ — начала ХХ в.»3. Методологической основой служат общенаучные принципы развития, целостности, системности, детерминизма, единства исторического и логического в исследовании педагогических явлений; положения педагогической антропологии о воспитании как социокультурном феномене; культурно-исторический и антропологический подходы к изучению педагогических и социально-педагогических процессов. В конце ХIХ — начале ХХ в. русская педагогическая мысль и практика интенсивно обогащались идеями «новой» зарубежной педагогики, обращенными к цели, принципам и средствам гражданского воспитания подрастающего поколения. Работы Л. Гурлитта, Э. Демолена, Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнера, П. Наторпа, Ф. Ферстера, А. Ферьера, Ст. Холла, Э. Эртли и др., становясь достоянием педагогической общественности России, утверждали представление о цели гражданского воспитания как о формировании в детях солидарности и взаимной ответственности, чувства законности и уважения к общественному порядку, способности жертвовать своими интересами в пользу общих, готовности служить общественным идеалам, любви к Отечеству. Обращение к идеям зарубежной «новой» педагогики показывало, что в центре воспитания, в целом работы школы должен находиться ребенок со своими особенностями внутреннего мира, неповторимостью, индивидуальностью мышления. Данный подход актуализировал задачу воспитания «нового человека»: это должна быть личность творческая,инициативная, с развитой самодеятельностью. Идеи «новой» педагогики вращались вокруг того, что человек будет своим умом, интеллектом, трудом, солидарностью с другими укреплять мощь своего государства. В целом воспитание должно приближать юношу к жизни, укреплять назначение человека в соответствии с потребностями государства. В качестве принципиальных оснований процесса гражданского воспитания рассматривались принципы веры в природные силы ребенка, единой и трудовой школы. Вслед за европейскими и американскими коллегами отечественные педагоги признавали важную роль таких средств гражданского воспитания, как совместные игры детей, творческая самодеятельность школьников, ученическое самоуправление; настаивали на их широком применении в воспитательной практике.

Ключевые слова

гражданское воспитание, реформаторская педагогика, идеи «новой» европейской и американской педагогики, принципы гражданского воспитания, средства воспитания гражданских качеств, совместная деятельность, игра, семейное воспитание, трудовое воспитание.

Список литературы

1. Беленцов С. И. Влияние педагогических факторов на гражданскую активность школьников в России второй половины ХIХ — начала ХХ в. Автореф. … д-ра пед. наук. Курск, 2007.
2. Беленцов С. И. Проблема гражданского воспитания в русской педагогике и школе в конце ХIХ — начале ХХ века. Автореф. … канд. пед. наук. Курск, 2000.
3. Демолен Э. Как воспитывать и устраивать наших детей / Н. С. Ланской, пер. СПб., 1895.
4. Демолен Э. Новая школа. М., 1898.
5. Золотарев С. А. Очерки по истории педагогики на Западе и в России. Вологда, 1922.
6. Ильин Н. Н. О воспитании общественности в школе. М., 1916.
7. Кершенштейнер Г. О воспитании гражданственности. Прага, 1917.
8. Кершенштейнер Г. Основные вопросы школьной организации. СПб., 1911.
9. Кершенштейнер Г. Трудовая школа. М., 1910.
10. Левитин С. А. Трудовая школа — школа будущего. М., 1916.
11. Лозинский Е. Поворотный пункт в развитии современной педагогики // Образование. 1903. № 8.
12. Наторп П. Социальная педагогика. М., 1910.
13. Румянцев Н. Е. Хроника // Вестник воспитания. 1917. № 6–7.
14. Соколов П. А. История педагогических систем. СПб., 1913.
15. Ферстер Ф. В. Школа и характер. М., 1910.
16. Холл Ст. Социальные инстинкты у детей и учреждения для их развития. СПб., 1913.

Данные об авторе

Беленцов Сергей Иванович