/

Урбанович Любовь Николаевна

Научение детей молитве в концепции религиозного воспитания М. М. Манасеиной


Урбанович Л. Н. Научение детей молитве в концепции религиозного воспитания М. М. Манасеиной // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2014. Вып. 1 (32). С. 81-94.

DOI: 10.15382/sturIV201432.81-94

Аннотация

В данной статье представлены взгляды педагога и общественного деятеля конца XIX– начала XX вв. Марии Михайловны Манасеиной на обучение детей молитве. Особый интерес представляет сама концепция религиозного воспитания Манасеиной, в основе которой — христианское учение и научные данные из области возрастной, социальной психологии и физиологии детства. Обращение к теме религиозного воспитания в указанный исторический период было продиктовано общим кризисом веры и духовности русского народа. Справедливо отмечая, что Православие — основа и оплот Российской государственности и нравственности народа, педагог обосновывает важность воспитания детей в духе национальной религии с самого раннего детства. Особое внимание в статье уделяется значению детской молитвы в религиозном воспитании, которая способна развить и укрепить в душе ребенка само понятие о Боге, любовь и доверие к Нему. Автор статьи анализирует принципиально важные условия обучения детей молитве, изложенные М. М. Манасеиной: приучать ребенка к самостоятельной молитве; отдавать предпочтение благодарственным молитвам за семью, народ и Отечество; избегать торопливой, механической, формальной молитвы; научить искренней личной молитве; сообразовываться с возрастными психосоматическими особенностями детей. Как педагог, психолог, физиолог и врач, Манасеина обосновала важность молитвы не только для духовной жизни, но и для психического, нравственного здоровья и личностного развития ребенка. Ее педагогические мысли актуальны и значимы и сегодня. Особенно ценны указания и рекомендации М. М. Манасеиной по религиозному воспитанию детей: когда начинать обучение детей молитве, на что следует обращать особое внимание, а чего избегать, чтобы молитва и вера были искренними и живыми в детских сердцах.

Ключевые слова

концепция религиозного воспитания М. М. Манасеиной, христианские идеалы, религиозные представления, альтруистические чувства, научение молитве, детская молитва, благодатное влияние молитвы, требования к молитве, укрепление в вере.

Список литературы

1. Андреева И. С., Гулыга А. В. Семья: книга для чтения. М., 1991. Кн. 2.
2. Василевская В. Я. Учение Ушинского о воспитании // Куломзина С. С. Наша Церковь и наши дети. М., 1993.
3. Зеньковский В. В., прот. О религиозном воспитании в семье. [Электронный ресурс.] URL: http://www.pravmir.ru/o-religioznom-vospitanii-v-seme
4. Зеньковский В. В., прот. Педагогика. М., 1996.
5. Зеньковский В. В., прот. Психология детства. М., 1996. С. 223.
6. Исаак Сирин о молитве. [Электронный ресурс.] URL: http://www.pravoslavie.ru
7. Каледа Г., свящ. Домашняя церковь. М., 1998.
8. Ковальзон В. М. Марья Михайловна Манасеина-Коркунова: Штрихи к портрету / Материалы 5-й Российской (с международным участием) школы-конференции «Сон — окно в мир бодрствования». М., 2009. С. 6–14.
9. Манасеина М. М. Основы воспитания с первых лет жизни и до полного окончания университетского образования. СПб, 1894. Вып. 1. С. 58.
10. Н. С. Лесков. Л. Н. Толстой: Переписка. Часть 7. [Электронный ресурс.] URL: http://leskov.lit-info.ru/leskov/pisma/tolstoj/perepiska-tolstoj-7.htm (13.02. 2013)
11. Пестов Н. Е. Православное воспитание детей. СПб., 1999.
12. Сакулин П. Н. Из истории русского идеализма: Князь В. Ф. Одоевский. М., 1913. Т. 1.

Данные об авторе

Урбанович Любовь Николаевна