/

Прокофьева Елена Анатольевна

Педагогическая деятельность и взгляды С. С. Гогоцкого: к 200-летию со дня рождения


Прокофьева Е. А. Педагогическая деятельность и взгляды С. С. Гогоцкого: к 200-летию со дня рождения // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2013. Вып. 3 (30). С. 84-92.

Аннотация

Статья посвящена педагогическим взглядам и деятельности представителя киевской философской школы середины XIX в. С. С. Гогоцкого. Гогоцкий долгое время преподавал польский и немецкий языки, философию в Киевской духовной академии, педагогику в Императорском университете Св. Владимира, заведовал там кафедрой педагогики. Во второй половине XIX в. Гогоцкий был известен прежде всего как автор «Философского лексикона» — первого в России многотомного философского словаря, который был признан выдающимся явлением в русской философской литературе. Советской педагогикой это имя было забыто, но сейчас интерес к творчеству С. С. Гогоцкого возрождается. Свои педагогические и философские взгляды С. С. Гогоцкий передавал не только студентам университета, но и будущим учителям, ведя занятия на Высших женских курсах, первым директором которых он был. Его педагогические труды синтезированы из нескольких наук — философии, педагогики и психологии и положены на гуманистическую основу христианского мировоззрения. Педагогика для С. С. Гогоцкого не была синонимом «образования», он считал ее «наукой образовательного воспитания». Задачу педагогики Гогоцкий видел в таком развитии человеческих сил и способностей, которое позволит далее человеку успешно саморазвиваться и самообразовываться. Одним из важнейших этапов педагогического процесса было религиозное воспитание и образование. Промышленная революция в России во второй половине XIX в. поставила в основу развития и существования общества прежде всего научные достижения. Религиозный же фундамент, как надеялся С. С. Гогоцкий, мог сохранить гармоничную личность в человеке, и в конечном итоге спасти человечество от хаоса и гибели.

Ключевые слова

С. С. Гогоцкий, философия, педагогика, медицинская наука, психология, Киевская философская школа, образование, духовное воспитание, история педагогики, прогресс

Список литературы


1. Belenchuk L. N., Prokofyeva E. A. 2010, in Novoe v psihologo-pedagogicheskih issledovanjah, 2010, vol. 4, pp. 176-189.
2. Yurkevich P. D. Filosofskie proizvedenja (Philosophical Works), Moscow, 1990.

Данные об авторе

Прокофьева Елена Анатольевна

PDF